Все новости

Девять медиков в Южной Корее обвинены в госизмене и пропаганде в пользу КНДР

Имена обвиняемых не разглашаются, прокуратура изъяла у них при обыске сотни запрещенных в стране материалов

СЕУЛ, 1 декабря. /ТАСС/. Девять врачей, а также три студента медицинских вузов Республики Корея (РК) обвинены в государственной измене и пропаганде в пользу КНДР. Как сообщили в южнокорейской прокуратуре, в отношении них возбуждено дело по факту нарушения "Закона о национальной безопасности".

"У подозреваемых обнаружены многочисленные северокорейские материалы, пропагандирующие идеи чучхе (о самобытности корейской нации и об опоре страны на собственные силы - прим. ТАСС), а также мемуары Ким Ир Сена и Ким Чен Ира", - отметили в окружной прокуратуре города Пусан (юго-восток РК). "Установлено, что злоумышленники при помощи электронной рассылки, а также за счет размещения на сайтах (запрещенной) информации вели северокорейскую идеологическую пропаганду, - заявили следователи агентству Рёнхап. - Обвиняемые фактически призывали к вооруженной борьбе и подготовке всеобщего восстания с целью совершения революции".

Имена обвиняемых не разглашаются, прокуратура изъяла у них при обыске сотни запрещенных в стране материалов.

После Второй мировой войны освобожденная от японского колониализма Корея распалась на два враждующих государства. Еще до Корейской войны (1950-1953 гг) в РК был принят действующий вплоть до настоящего времени "Закон о национальной безопасности", согласно которому никто на территории страны не имеет права публично выступать с положительными откликами о КНДР, пропагандировать северокорейские идеи.