Все новости

Госдеп: США поддерживают стремление Турции урегулировать с РФ инцидент с Су-24

"Министр Чавушоглу проинформировал госсекретаря о том, как Турция протягивает руку России, что встретило поддержку со стороны госсекретаря", - отметила пресс-служба внешнеполитического ведомства
Госдепартамент США AP Photo/J. Scott Applewhite
Описание
Госдепартамент США
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 1 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты поддерживают усилия Турции по урегулированию конфликта с Россией из-за инцидента с бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС в районе сирийской границы. Об этом сообщила пресс-служба госдепартамента США по итогам встречи руководителя этого ведомства Джона Керри с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, состоявшейся в Брюсселе, где открылось двухдневное заседание министерского Совета НАТО.

"Министр Чавушоглу проинформировал госсекретаря о том, как Турция протягивает руку России, что встретило поддержку со стороны госсекретаря", - отметила пресс-служба. По ее словам, обсуждалась также борьба с группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ), в том числе необходимость "увеличить вклад в усилия (контртеррористической) коалиции", и следующие шаги в рамках политического процесса сирийского урегулирования, намеченного в Вене. Встреча между Керри и Чавушоглу стала продолжением американо-турецких дискуссий, которые провели в Париже президенты двух стран - Барак Обама и Реджеп Тайип Эрдоган.

По сообщениям из Анкары, Чавушоглу рассчитывает встретиться с главой МИД России Сергеем Лавровым 3-4 декабря в Белграде, где пройдет совещание ОБСЕ. Турецкое правительство пытается урегулировать инцидент с российским военным самолетом, вызвавший негодование Москвы и экономические санкции против Турции.

Как сообщила пресс-служба госдепартамента, Керри провел также в Брюсселе консультации с коллегами из Канады, Италии и Польши. Помимо борьбы с исламистами в Ираке и Сирии на всех встречах была затронута ситуация на востоке Украины. Госсекретарь и его собеседники подчеркнули необходимость добиваться выполнения Минских договоренностей по урегулированию украинского конфликта и согласились, что от этого будет зависеть решение вопроса о санкциях, действующих против России.