Все новости

СМИ: ИГ готовит в ливийском Сирте летчиков на новых авиационных тренажерах

Отмечается, что тренажеры позволяют отрабатывать технику взлета и посадки воздушного судна, определять местоположение по широте и долготе, связываться с условным командно-диспетчерским пунктом

КАИР, 2 декабря. /ТАСС/. Запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) готовит летчиков на новейших авиационных тренажерах в ливийском городе Сирт. Об этом сообщила в среду газета "Аш- Шарк аль-Аусат".

По словам источника издания, "тренажер позволяет отрабатывать технику взлета и посадки воздушного судна, определять местоположение по широте и долготе, связываться с условным командно-диспетчерским пунктом". Как отметил источник, "аппараты новые, скорее всего, прибыли из-за границы".

Как отмечает "Аш-Шарк аль-Аусат", среди боевиков ИГ много бывших офицеров как Ливии, так и сопредельных государств, которые обучают террористов. Как утверждает газета, "первые симуляторы управления пассажирскими самолетами прибыли в Ливию в октябре", однако две недели назад доставили новые "тренажеры по управлению военными самолетами".

Информация о наличии у террористов авиации пока не поступала.

Вместе с тем, несмотря на обстрелы проправительственных ВВС позиций ИГ в Ливии, боевики продолжают захватывать все новые территории на побережье Средиземного моря. В настоящий момент экстремисты наступают на город Адждабия.

Сирт, расположенный на побережье Средиземного моря, находится в руках ИГ с августа. Исламисты заявили, что намерены сделать его первой крупной базой ИГ за пределами Ирака и Сирии.

В настоящее время практически на всей территории Ливии сложилась ситуация абсолютного хаоса в сфере безопасности. В стране действуют два правительства, в каждом городе де-факто существует собственная власть, а каждый населенный пункт имеет собственное "народное ополчение", которое подчиняется только местным законам и лидерам отдельных племен.