Все новости

Порошенко: товарооборот между Россией и Украиной с 2013 года упал в четыре раза

Товарооборот "исчисляется не миллиардами долларов, а сотнями миллионов, что болезненно для наших производителей", заявил президент

КИЕВ, 2 декабря. /ТАСС/. Товарооборот между Россией и Украиной за последние два года сократился в четыре раза, что болезненно сказалось на украинских товаропроизводителях.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

"Начиная с 2013 года, фактически эмбарго и санкции против Украины действуют, и как раз от этих санкций товарооборот между Украиной и Россией сократился в четыре раза", - утверждает Порошенко. Он уточнил, что сейчас товарооборот между двумя странами "исчисляется не миллиардами долларов, а сотнями миллионов, что болезненно для наших производителей".

Ранее первый заместитель министра агрополитики Украины Ярослав Краснопольский сообщил, что товарооборот между Украиной и Россией за первые десять месяцев 2015 года упал на 69,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. "Это практически на $1 млрд меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас он составляет $456 млн", - сказал он 27 ноября.

По его словам, Украина полностью прекратила поставки на российский рынок молочной продукции, яиц, мяса птицы, злаков и кондитерских изделий, табачной продукции. "В рамках резкого сокращения экспорта в Россию Украина наращивает экспорт в страны Азии. Поставки в Азию составляет 47% (в структуре экспорта), но при этом мы пытаемся сохранить наши торговые позиции со странами ЕС ", - добавил Краснопольский.

Соглашение об ассоциации с ЕС не угрожает РФ, считает Порошенко

Порошенко считает, что вступление в силу соглашения об ассоциации с Евросоюзом никак не угрожает России. "Ассоциация никак не влияет на Россию. Пусть они дадут хоть какие-то цифры потерь. Это решение чисто политическое. Тем не менее, мы готовы провести еще одни переговоры и все еще раз обсудить", - сказал он.

Во вторник, 1 декабря, РФ, Украина и ЕС на трехсторонней министерской встрече в Брюсселе не пришли к окончательному компромиссу по рискам вступления в силу соглашения ассоциации Киева с Евросоюзом, переговоры будут продолжены. "Россия, Украина и ЕС не договорились. Со многими из наших предложений наши коллеги согласились, тем не менее, приемлемого документа пока нет. Согласились работу экспертов продолжить на экспертном и министерском уровне", - сказал по итогам переговоров министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Министр отметил, что стороны рассмотрели несколько вариантов возможного соглашения. Улюкаев добавил, что предложения коллег неприемлемы, потому что не носят юридически обязывающего характера, они предлагают находить "развязки" проблем по мере того, как будет выявляться реальный ущерб.