Все новости

Экс-глава Пентагона: США и РФ должны взаимодействовать в Сирии во избежание инцидентов

Уильям Перри отметил, что узнает о ситуации в Сирии из СМИ
Бывший министр обороны США Уильям Перри EPA/SHAWN THEW, архив
Описание
Бывший министр обороны США Уильям Перри
© EPA/SHAWN THEW, архив

ВАШИНГТОН, 4 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США и РФ должны взаимодействовать в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии во избежание инцидентов. Такое мнение в четверг, отвечая на вопрос корреспонденту ТАСС, выразил бывший министр обороны США (с 1994 по 1997 год) Уильям Перри на встрече с группой журналистов.

Перри уточнил, что узнает о ситуации в Сирии из СМИ. Он напомнил о конфликте в Боснии и Герцеговины в середине 1990-х годов прошлого века, одной из сторон которого были США и НАТО. "В то время Российская Федерация направила туда отдельную независимую бригаду. И все наши военные сказали, что это может привести к катастрофе. Американская бригада, французская бригада и российская бригада, каждая управляемая только своими командирами", - рассказал бывший министр.

По его словам, занимавшие на тот момент президентские посты в США и России Билл Клинтон и Борис Ельцин условились принять необходимые меры, после чего Перри провел четыре встречи со своим российским коллегой Павлом Грачевым. Бывший глава Пентагона подчеркнул, что тогда удалось наладить взаимодействие без нарушения чьих-либо прав и "с сохранением уважения к российским военным". "С одной стороны, мы уважительно отнеслись к россиянам, с другой стороны - у нас было объединенное командование", - пояснил он.

"В Сирии сегодня у нас такого нет", - признал Перри, добавив, что в таком случае вероятность инцидентов крайне велика. "Когда это случится - никто не может сказать, но само по себе это абсолютно возможно", - заключил он.