Все новости

Минобороны Японии собирает информацию о строительной деятельности РФ на Курилах

Токио беспокоят объемы строительства на островах - на Итурупе и Кунашире планируется возвести 392 здания и сооружения
Министр обороны Японии Гэн Накатани EPA/PETER FOLEY
Министр обороны Японии Гэн Накатани
© EPA/PETER FOLEY

ТОКИО, 4 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Министерство обороны Японии собирает информацию о строительной деятельности России на Курильских островах.

Об этом на пресс-конференции сообщил глава ведомства Гэн Накатани.

"То, что в заявлении (министра обороны РФ Сергея Шойгу) указан конкретный район и количество зданий, выглядит нетипично. Мы будем продолжать собирать информацию об этой деятельности, и какую цель перед собой она ставит", - сказал министр обороны Японии.

1 декабря прошло селекторное совещание главы Минобороны РФ Сергея Шойгу с руководящим составом Вооруженных сил. По словам министра обороны, на Итурупе и Кунашире "всего планируется возвести 392 здания и сооружения". Шойгу также отметил, что это будут гарнизоны с развитой инфраструктурой - детскими садами, школами, культурно-досуговыми центрами и общежитиями, - и рассказал, что на эти два острова уже завезено необходимое количество строительных материалов для безостановочной работы в зимний период.

Он отметил, что в 2015 году основные усилия были сосредоточены на завершении строительства первоочередных зданий и инженерной инфраструктуры. "Это позволит обеспечить размещение личного состава и поступающей техники, а также ее постановку на боевое дежурство", - пояснил глава военного ведомства.

Ситуация вокруг Курил

Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. После окончания Второй мировой войны все Курилы были включены в состав СССР.

Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.