Все новости

ООН: в Европу с начала года прибыли более 890 тыс. мигрантов и беженцев

Больше всего мигрантов и беженцев приняла Греция - около 763 тыс. человек

ЖЕНЕВА, 4 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. С начала года в Европу по Средиземному морю прибыли 893 тыс. 970 мигрантов и беженцев. Об этом сообщила в Женеве Международная организация по миграции (МОМ).

Больше всего мигрантов и беженцев приняла Греция - около 763 тыс. человек. В Италию прибыло более 143 тыс. Большинство прибывших в Грецию составляют сирийцы (более 388 тыс.), афганцы (более 142 тыс.) и иракцы (более 44 тыс). В Италии это, прежде всего, эритрейцы (около 38 тыс.), нигерийцы (более 19,5 тыс.) и сомалийцы (более 11 тыс.).

С 1 декабря общее число прибывших по Средиземному морю в Европу увеличилось более чем на 15 тыс. человек. С начала года 3601 человек погиб в море при попытке добраться до Старого Света.

Ситуация на границе Греции с Македонией

Ситуация на границе Греции с Македонией сейчас "исключительно напряженная", заявил на брифинге в Женеве официальный представитель МОМ Итайи Вирири.

По его словам, "никто не пересек границу со среды (2 декабря)". Это связано с "протестами и спорадическими бунтами", которые проводят мигранты, оказавшиеся "зажатыми" в пограничной зоне, так как их не пропускают в Македонию.

В среду на македонскую территорию перешли 4058 сирийцев, иракцев и афганцев. Однако граждане других государств - всего их около 3,5 тыс. человек - сейчас находятся на греческой стороне границы. Там же вынуждены ждать открытия перехода около 2,5 тыс. сирийцев, иракцев и афганцев, которым македонские власти до этого разрешали доступ на свою территорию. В ближайшее время ожидается прибытие еще 3200 человек, отметил Вирири.

"В среду, когда вспыхнули бунты, около 200 человек вернулись в Афины", - сообщил официальный представитель МОМ. С 27 ноября греческие власти ежедневно вывозят по 50-100 человек из числа "заблокированных" на границе людей в центр приема для беженцев и мигрантов, обустроенный на Олимпийском хоккейном стадионе в Афинах.