Все новости

В ФРГ исключили военный альянс с Россией по борьбе с ИГ

Берлин направит на борьбу с ИГ самолеты-разведчики "Торнадо", фрегат и самолеты-заправщи, однако непосредственного участия в боевых действиях вооруженные силы страны принимать не будут
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава ведомства канцлера ФРГ Петер Альтмайе AP Photo/Markus Schreiber
Описание
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава ведомства канцлера ФРГ Петер Альтмайе
© AP Photo/Markus Schreiber

БЕРЛИН, 5 декабря. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. В Германии считают невозможным создание военного блока с Россией по борьбе с террористической организацией "Исламское государство". Об этом заявил в опубликованном в субботу в журнале Spiegel интервью глава ведомства канцлера ФРГ Петер Альтмайер.

"Вместе с Россией мы сидим за одним столом в Вене, - заявил он, имея в виду политический процесс по сирийскому урегулированию, начатый в австрийской столице. - Однако мы точно не вступим в военный альянс с Россией по борьбе с ИГ".

В пятницу германский бундестаг утвердил участие бундесвера в антитеррористической миссии в Сирии и Ираке. Берлин направит на борьбу с ИГ самолеты-разведчики "Торнадо", фрегат и самолеты-заправщики. Непосредственного участия в боевых действиях вооруженные силы страны принимать не будут.

Как заявила ранее министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, Германия не будет предоставлять России собранные самолетами-разведчиками данные. "Фотографии и данные, которые получаем, остаются исключительно в нашей коалиции, их не предоставят России", - сказала она. "Друг с другом мы будем лишь обсуждать, кто и куда летит, чтобы не было столкновений", - добавила глава минобороны.

Минобороны ФРГ не исключает отправку спецназа в Сирию

В то же время немецкая газета Bild сообщила, что министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен не исключает, что в Сирию отправятся бойцы германского элитного подразделения специального назначения (KSK, КСК), однако лишь в экстренных случаях.

Издание пишет, что такую позицию глава ведомства обозначила в пятницу в ходе выступления перед членами парламентского комитета по обороне.

Bild поясняет, что бойцы КСК могут быть задействованы, в частности, для освобождения из плена пилотов германской авиации. Таблоид добавляет, что нового голосования в парламенте для отправки спецназа не потребуется.

Операция ВКС РФ в Сирии

Российские военные приступили к операции против боевиков запрещенных в РФ террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии 30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада. В авиагруппу вошли более 50 единиц авиации, также в операции в начале октября были задействованы корабли ВМФ РФ, которые нанесли удар по объектам террористов крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря. С начала боевых действий российские летчики уничтожили уже более 2 тысяч объектов боевиков. Участвовать в наземной операции Россия не намерена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

Продолжение