Все новости

Иран и "шестерка" обсудят 7 декабря резолюцию по закрытию ядерного досье

Резолюция станет основанием для начала реализации сторонами ядерной сделки, заключенной 14 июля в Вене

ТЕГЕРАН, 6 декабря. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Совместная комиссия Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по наблюдению за реализацией ядерного соглашения - Совместного всеобъемлющего плана действий" (СВПД) - обсудит в понедельник, 7 декабря, в Вене проект резолюции о закрытии ядерного досье Исламской Республики. Об этом 6 декабря сообщил генеральный директор по политическим и международным делам МИД Ирана Хамид Баэдинежад.

"В ходе сессии совместная комиссия Ирана и группы "пять плюс один" в понедельник обсудит проект резолюции Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), на основании которой должно быть закрыто досье о "возможной военной составляющей" (PMD) ядерной программы Тегерана", - отметил иранский дипломат в интервью телеканалу IRIB.

Он подчеркнул, что проект резолюции "будет подготовлен на основе консультаций и прямого диалога" с Ираном и выразил надежду, что Совет управляющих МАГАТЭ придет к "единогласному" и окончательному решению о закрытии дела, связанного с PMD.

Резолюция должна быть принята в соответствии с СВПД - не позднее 15 декабря. Она станет основанием для начала реализации сторонами ядерной сделки, заключенной 14 июля в Вене.

Соглашение по ядерной программе

14 июля в Вене главы МИД "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран при участии верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности заключили соглашение, в соответствии с которым, на иранском предприятии в Натанзе сократится количество установленных центрифуг на две трети - с 19 до 6,1 тыс. Из них только 5060 центрифуг будут обогащать уран на протяжении 10 лет.

При этом в течение 15 лет после вступления соглашения в силу степень обогащения урана не должна превышать 3,67%, а его запасы будут сокращены с 10 т до 300 кг.

Все центрифуги сверх оговоренного в соглашении количества и обогатительная инфраструктура должны быть перемещены на склады и содержаться под контролем МАГАТЭ. При этом обогащение урана в стране будет идти только на предприятии в Натанзе. Объект в Фордо будет перепрофилирован под производство стабильных изотопов для промышленных и медицинских целей. Реактор на тяжелой воде в Араке реконструируют, после чего он не сможет нарабатывать оружейный плутоний.

Такая договоренность была достигнута в обмен на отмену санкций в отношении Ирана. 1 декабря генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано обнародовал доклад, подтвердивший отсутствие военных аспектов в ядерной программе ИРИ.