Все новости
Обновлено 

Нацфронт лидирует в 6 из 13 регионов по итогам первого тура местных выборов во Франции

По данным социологической службы Opinionway партия Марин Ле Пен набирает 29,50% голосов, следом идет партия "Республиканцы" и союзные ей правоцентристские движения - на счету этого блока 27% голосов

ПАРИЖ, 7 декабря. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Оппозиционная партия Национальный фронт во главе с Марин Ле Пен по числу набранных в среднем по стране голосов по итогам первого тура региональных выборов во Франции. Кандидаты Нацфронта занимают первые места минимум в 6 из 13 регионах страны. Таковы первые предварительные результаты, опубликованные сразу после закрытия участков социологической службой Opinionway, проводившей опросы избирателей.

Согласно этому экзитполу, Нацфронт лидирует, набирая 29,50% голосов. Следом идет партия "Республиканцы" во главе с экс-президентом Николя Саркози и союзные ей правоцентристские движения - на счету этого блока 27% голосов. Правящая Социалистическая партия замыкает тройку с результатом 23%.

По первым поступившим данным, кандидаты от Национального фронта лидируют как минимум в 6 из 13 регионов европейской части Франции. Согласно экзитполам, лидер партии Марин Ле Пен, возглавляющая партийный список в северном регионе Нор-Па-де-Кале/Пикардия, уверенно занимает там первое место с результатом в 41,9%. Кандидат от "Республиканцев" Ксавье Бертран набирает 25% и продолжит борьбу во втором туре.

Почти такого же успеха добилась ее племянница, депутат Национального собрания Марион Марешаль-Ле Пен, которая выдвигается в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег. Согласно данным института Ipsos ("Ипсос"), в этой южной области она набирает также 41,9%. Ее ближайший соперник - мэр Ниццы Кристиан Эстрози, представляющий партию "Республиканцы", получает только 24%.

Первым по итогам первого тура становится и заместитель Марин Ле Пен во главе Нацфронта Флориан Филиппо. В объединенном регионе Эльзас/Шампань-Арденны/Лотарингия он лидирует с результатом 39,6%. Его ближайший преследователь Филипп Ришер от блока "Республиканцев" и центристов набирает 22,6%.

С меньшим отрывом от соперников кандидаты от Нацфронта выходят вперед также в областях Юг-Пиренеи/Лангедок- Русильон, Центр/Долина Луары и Бургундия/Франш-Конте. В Нормандии кандидат от блока "Республиканцев" и центристов Эрве Морен набирает пока лишь на 1 пункт больше, чем соперник из "Нацфронта" Николя Бэй - 28% и 27% соответственно.

Еще в четырех регионах лидерство принадлежит кандидатам от "Республиканцев" и центристов. Правящая Социалистическая партия по итогам первого тура сохраняет за собой лишь два региона - Бретань и Аквитания/Лимузен/Пуату-Шаранта.

Этот результат стал очередным историческим успехом для Национального фронта, который одерживает победы в каждой избирательной кампании во Франции за последние годы. "Национальное движение теперь бесспорно является первой партией Франции", - не скрывая радости заявила своим сторонникам Марин Ле Пен сразу после оглашения первых результатов голосования.

Два этапа выборов

Выборы в региональные органы власти во Франции проходят в два тура. По итогам народного волеизъявления решится судьба 1910 мандатов в региональных и территориальных советах, борьбу за которые ведут более 21,4 тыс. кандидатов, представляющие свыше 170 различных партий и избирательных блоков. Нынешняя кампания станет "генеральной репетицией" для всех политических сил перед парламентскими и президентскими выборами 2017 года. Второй раунд состоится в следующее воскресенье, 13 декабря.