Все новости

МИД Турции: только 10% операций РФ в Сирии направлены против ИГ

Мевлют Чавушоглу считает, что большая часть операций ВКС РФ направлена против умеренной оппозиции
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу  EPA/TIAGO PETINGA
Описание
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу
© EPA/TIAGO PETINGA

АНКАРА, 7 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Большая часть операций России в Сирии направлена против так называемой умеренной оппозиции. С таким утверждением выступил в эфире телеканала "Канал 24" глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

"Россия проводит военные операции в Сирии, говоря, что борется против ДАИШ (арабская аббревиатура запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство"). Но только 10% ее операций направлено против ДАИШ, целями остальных операций является сирийская умеренная оппозиция", - считает он.

"Россия и Иран сотрудничают с сирийским режимом. Мы предлагали России вместе бороться против ДАИШ, но она сказала, что предпочитает вести операцию в одиночку", - утверждал Чавушоглу.

Отношения с РФ 

Чавушоглу также заявил, что Турция продолжит действовать терпеливо в условиях кризиса в отношениях с Россией. "Мы будем ждать, когда российская сторона пересмотрит свое отношение в вопросах санкций и начнет действовать с позиций здравого смысла.

Турция не хочет принимать дальнейшие меры в отношении санкций России. Но если она продолжит нынешнюю политику, то мы будем вынуждены реагировать", - сказал министр. Он напомнил, что "Турция была единственной страной НАТО, которая не присоединилась к санкциям против России".

Относительно ситуации со сбитым российским самолетом Чавушоглу выразил точку зрения, в соответствии с которой "России нужно признать свою ошибку", имея в виду факт нарушения самолетом воздушного пространства Турции.

Наземная операция 

Глава МИД Турции также выступил за проведение наземной операции. "Воздушные операции, которые проводят коалиционные силы или Россия, являются недостаточной мерой в борьбе с ДАИШ (арабская аббревиатура ИГ). Для эффективной борьбы и очистки Сирии от ДАИШ нужна полноценная наземная операция, которая бы проводилась вместе с силами умеренной оппозиции", - сказал он.

Чавушоглу также отметил, что "Россия и Иран должны внести позитивный вклад в урегулирование кризиса в Сирии".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение