Все новости

Турция примет ответные меры на санкции России "в случае необходимости"

"Мы готовы обсуждать с Россией все темы, но не будем терпеть, если нам начнут диктовать. Мы не та страна, которой можно навредить", - заявил Ахмет Давутоглу
Премьер министр Турции Ахмет Давутоглу AP Photo, архив
Описание
Премьер министр Турции Ахмет Давутоглу
© AP Photo, архив

АНКАРА, 8 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турция разрабатывает альтернативные планы по реагированию на санкции России. Об этом во вторник заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во время выступления в парламенте.

"Мы считаем противоречивым эмбарго, введенное Россией, когда в отношении ее самой действуют такие же меры. Мы готовы обсуждать с Россией все темы, но не будем терпеть, если нам начнут диктовать. Мы не та страна, которой можно навредить. Турция разрабатывает альтернативные планы. Для всего есть решение. Мы готовы к любым ситуациям", - сказал он.

"Турция разрабатывает ответные меры на санкции. В случае необходимости мы сделаем ответные шаги. Но я надеюсь, что этого не понадобится", - отметил Давутоглу.

По словам турецкого премьера, правительство "принимает меры в отношении тех секторов экономики, которые пострадают от санкций". "Мы не бросим наш экспорт, разработаны все компенсационные меры. Но мы надеемся, что их не придется принимать, и нынешняя напряженность снизится", - сказал он.

"Для компенсации зависимости от России в энергоресурсах мы уже сейчас принимает определенные меры. Отданы соответствующие распоряжения для компенсации ущерба нашего сельскохозяйственного сектора от неправомочных санкций. И мы окажем любую поддержку туристическому сектору", - сообщил Давутоглу.

"Мы не хотим принимать меры"

В понедельник вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что правительство страны обсудило и разработало план действий в связи с объявленными Россией санкциями. Он также утверждал, что Анкара не хочет принимать меры в ответ на санкции Москвы.

Мы не будем выступать за эскалацию кризиса. Мы стараемся способствовать тому, чтобы этот кризис закончился в самом скором времени. В экономике получается так, что если Россия делает шаг, то и мы делаем шаг в ответ. Далее понадобится делать новые шаги. Поэтому мы не хотим принимать меры и не хотим, чтобы Россия это делала. Надеюсь, нам вообще не придется принимать меры
Нуман Куртулмуш
вице-премьер Турции

Куртулмуш добавил, что Турция найдет новые пути экспорта своей продукции.

Позиция Москвы

3 декабря президент России Владимир Путин обвинил Анкару в поддержке террористов, но добавил, что считает турецкий народ дружественным.

Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление - убийство наших людей, - они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительных или иных отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали, и они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать
Владимир Путин

Кроме того, по его словам, Россия не будет "бряцать оружием". "От нас не дождутся нервной, истерически опасной для нас самих и для всего мира реакции. Реакции, рассчитанной на, может быть, какие-то внешние эффекты или, может быть, даже на сиюминутное внутриполитическое укрепление, - подчеркнул российский лидер.

Кризис в отношениях

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24М был сбит истребителем турецких ВВС. Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений.

28 ноября Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

Политические разногласия РФ и Турции. Досье

Российско-турецкие экономические отношения. Досье

Продолжение