8 декабря 2015, 18:52
Кризис в Сирии

Группа сирийских оппозиционеров объявила о бойкоте конференции в Эр-Рияде

Этот шаг предпринят в знак солидарности с курдским народом и его партией Курдский демократический союз

БЕЙРУТ, 8 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Оппозиционное движение "Камах" отказалось от участия в общесирийской конференции в Эр-Рияде, официальное открытие которой состоится в среду. Об этом сообщил во вторник его лидер Хайсам Манаа, который входит в руководство коалиции "Каирская встреча". Он заявил информационному порталу Сурия аль-Эн, что вернул консулу Саудовской Аравии в Женеве свой авиабилет. Манаа отметил, что передал также дипломату шесть томов энциклопедии по правам человека, изданных возглавляемым им центром.

Свой шаг один из ведущих оппозиционеров, относящихся к патриотическому крылу, объяснил решением бойкотировать конференцию в Эр-Рияде. По его словам, 380 активистов "Камах" единогласно высказались "за бойкот форума в Саудовской Аравии - стране, где не соблюдаются элементарные права человека".

Кроме того, этот шаг предпринят в знак солидарности с курдским народом и его партией Курдский демократический союз (КДС).

"На этом форуме будут присутствовать группировки, связанные с террористами, в то время, как КДС и "Силы демократической Сирии", состоящие из курдов и арабов, которые ведут борьбу с бандами "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка, ИГ), не получили на него приглашения", - сказал Манаа.

По сведениям информационного портала Сурия аль-Эн, по этим же мотивам отказался от поездки в Эр-Рияд сирийский артист Джамаль Сулейман - один из руководителей коалиции "Каирская встреча".

Как сообщила телестанция Al Arabia, конференция сирийской оппозиции откроется в среду в 11:00 мск. Ее участники должны согласовать общую платформу, на основе которой объединенная делегация оппозиционеров вступит в переговоры с правительством Сирии в начале 2016 года в Женеве.

Глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Халед Ходжа заявил, что в ходе прошедших во вторник предварительных консультаций "выявилось совпадение позиций делегатов по большинству пунктов, включая неизбежность смены режима и ухода с поста президента Сирии Башара Асада".

По словам Ходжи, он не видит проблем "на пути выработки программы переходного периода в Сирии, который приведет к ее демократическому переустройству".

Курды проводят конференцию в Хасеке

По инициативе лидера КДС Салеха Муслима, в городе Эль- Маликия на северо-востоке Сирии во вторник открылась конференция патриотической оппозиции. В ней принимают участие, помимо курдских, арабских и ассирийских партий провинции Хасеке, представители "Камах" и Национального координационного комитета (НКК) - ведущей группировки внутренней оппозиции, в которую входит КДС. Целью форума провозглашено "сплочение демократической Сирии". Как подчеркнул член оргкомитета Сиханук Диббу, конференция, которая откроется в среду в Эр-Рияде, "не представляет все слои сирийского общества".