Все новости

Белый дом: заявления Трампа лишают его права быть президентом

Ранее министр национальной безопасности США заявил, что план Трампа по введению запрета на въезд мусульман подорвет безопасность США

ВАШИНГТОН/НЬЮ-ЙОРК, 8 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин, Кирилл Волков/. Высказывания миллиардера Дональда Трампа, рассчитывающего стать кандидатом от Республиканской партии на предстоящих президентских выборах, о введении временного запрета на въезд мусульман в США, лишают его права быть президентом. С таким заявлением выступил во вторник на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

По его мнению, предвыборная кампания Трампа "все эти месяцы по своему содержанию смахивает на пыльный ящик истории". Пресс-секретарь напомнил о том, что после избрания каждый президент США клянется защищать конституцию страны. "То, что сказал Трамп, лишает его права быть президентом", - считает Эрнест.

Он также согласился с высказываниями министра национальной безопасности Джея Джонсона о том, что заявления миллиардера негативно скажутся на безопасности страны. Эрнест призвал других претендентов-республиканцев подумать над тем, готовы ли они примкнуть к Трампу. На замечание журналистов о том, что многие в стране "согласны со всем, что говорит Трамп", Эрнест сказал: "Посмотрим, посмотрим". На прямой вопрос, считает ли Белый дом самого Трампа угрозой национальной безопасности, Эрнест ответил: "Так далеко я бы заходить не стал".

Ранее министр национальной безопасности США заявил, что предложение американского предпринимателя Дональда Трампа, который входит в число претендентов от Республиканской партии на пост президента США, запретить въезд на территорию Соединенных Штатов всем мусульманам безответственно и подорвет безопасность страны.

"Это (план Трампа) просто безответственно и противоречит нашим усилиям по (поддержанию) национальной безопасности", - отметил министр, выступая в эфире телеканала MSNBC.

Джонсон также заявил, что предложение Трампа "противоречит конституции США и, скорее всего, международному законодательству". Он подчеркнул, что американские власти "ни в коей мере не поддерживают" заявления миллиардера.
По мнению министра, сейчас, когда угроза со стороны экстремистов возросла в мировом масштабе, властям США надо "наводить мосты" с мусульманским сообществом, а не разжигать его гнев. "Необходимо строить доверительные отношения с мусульманами, - подчеркнул он. - Мы не можем унижать представителей целой религиозной общины".

Трамп в понедельник предложил "тотально и полностью закрыть" всем мусульманам въезд в США, пока власти "не разберутся в происходящем". Это, по его мнению, поможет снизить террористическую угрозу. Неправительственная организация Совет американо-исламских отношений назвала предложение миллиардера "фашистским".