Все новости

Пауэр: для победы над террористами в Сирии и Ираке необходимо наземное присутствие

"Существенное наземное присутствие" позволит удержать освобожденные территории и даст беженцам возможность вернуться в свои дома, уверена постоянный представитель США при ООН

ООН, 9 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Для победы над террористическими группировками в Сирии, Ираке, Нигерии и других странах необходимо "существенное наземное присутствие", которое позволит удержать освобожденные территории и даст беженцам возможность вернуться в свои дома. Такое мнение высказала во вторник постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

Она напомнила о том, что президент США Барак Обама недавно говорил о возможности направления в регион американского спецназа, "который может сыграть роль катализатора в борьбе с "Исламским государством" (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ). По словам дипломата, наземное присутствие "будет обязательно" в Сирии, Ираке, Нигерии, Чаде, Камеруне и Нигерии "как часть комплексного военного решения".

"Невозможно победить террористическую группировку и удержать (освобожденную) территорию, если нет существенного наземного присутствия. И это присутствие должно поспособствовать созданию социально-экономические возможности для возвращения людей", - заявила Пауэр.

В то же время она отметила, что одних военных мер для победы над ИГ будет недостаточно. "Для международного сообщества будет большой ошибкой считать, что реагирование на угрозу со стороны террористических группировок исключительно военной силой позволит нам победить их", - сказала постпред США. По ее словам, в случае с ИГ, "Боко харам" и другими группами необходимо также пресекать потоки их финансирования, противодействовать вербовке боевиков и обеспечить контроль над границами.

17 декабря в Совете Безопасности под председательством США пройдет заседание с участием министров финансов, на котором будет обсуждаться координация усилия по противодействию терроризму. Пауэр заявила, что дебаты предоставят членам СБ "историческую возможность" для усиления борьбы против угрозы со стороны ИГ и других группировок.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение