Все новости

Госдеп США: географические карты Арктики устарели и требуют уточнений

Необходимо повышать осведомленность об арктической зоне, рассказывать о ее многообразии, заявила представитель бюро по океанам и международным делам Госдепа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 декабря. /ТАСС/. Специалисты США предлагают членам Арктического совета уточнить и переделать карты северных территорий, поскольку ландшафт арктической зоны в последние десятилетия изменился. Об этом заявила старшее должностное лицо Арктического Совета, представитель бюро по океанам и международным делам в сфере экологии и науки Госдепартамента США Джулия Л.Горли в рамках международного форума "Арктика: настоящее и будущее" в Санкт-Петербурге.

"Сейчас не хватает точных карт по Арктике. За последние десятилетия изменилась береговая линия, многие острова ушли под воду", - отметила она и указала также на слабую осведомленность многих людей, в частности, ее соотечественников, о жизни и проблемах арктического региона. "Большинство американцев не ездили в Арктику и не имеют о ней представления. Даже пугает, насколько американцы не представляют, где находится Аляска. Большинство американцев думают, что это удаленное место, где бродят белые медведи и больше ничего нет. Даже в прогнозах погоды она изображается где-то на периферии", - отметила Горли.

По ее мнению, необходимо повышать осведомленность об арктической зоне, рассказывать о ее многообразии. "Нам еще предстоит открыть Арктику с точки зрения транспорта, экстремального туризма", - уверена специалист по региону.

Представитель бюро отметила, что в рамках председательства в Арктическом совете в 2015-2017 годах "США пытаются сфокусироваться на проблемах, которые раньше не затрагивались, например, на развитии возобновляемых источников энергии, на цифровой составляющей в арктических проектах, развитии инфраструктуры". При этом представитель бюро по океанам и международным делам Госдепа подчеркнула, что в решении проблем арктической зоны члены совета должны действовать сообща. "Арктика должна быть примером того, как страны могут работать вместе", - считает она.

Теги