Все новости

МИД Китая: Совбез ООН не должен заниматься вопросами защиты прав человека

Ранее Виталий Чуркин заявил, что Россия поддержит Китай и 10 декабря проголосует против обсуждения в Совете Безопасности ООН проблематики прав человека в КНДР

ПЕКИН, 9 декабря. /Корр. ТАСС Антон Маринин/. Китай выступает против рассмотрения Советом Безопасности ООН вопросов защиты прав человека и, в частности, не поддерживает внесение в повестку СБ ООН темы нарушения прав человека в КНДР. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Некоторые страны пытаются обсуждать вопрос прав человека в Совете Безопасности ООН. Наша позиция относительно прав человека прозрачная, эти вопросы должны обсуждаться в ходе диалога и решаться мирным путем. Мы всегда были против того, чтобы СБ ООН вмешивался в эту проблематику. Ситуация на Корейском полуострове хрупкая, все стороны должны избегать эскалации напряженности в регионе и предпринимать шаги для обеспечения мира и стабильности на полуострове", - отметила дипломат.

Во вторник постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия поддержит Китай и 10 декабря проголосует против обсуждения в Совете Безопасности ООН проблематики прав человека в КНДР.

Ситуация с правами человека в КНДР была внесена в повестку дня СБ ООН в прошлом году, несмотря на противодействие РФ и Китая. Перед первым заседанием по этой теме 22 декабря за рассмотрение этого вопроса высказались 11 из 15 стран-членов Совбеза. При проведении голосования по процедурным вопросам решения принимаются подавляющим большинством голосов и не действует право вето.