Все новости

В сирийском Хомсе вступило в силу соглашение о локальном примирении

Боевики начали покидать город

БЕЙРУТ, 9 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Соглашение о локальном примирении вступило в силу в сирийском городе Хомс (185 км к северу от Дамаска).

Как сообщил губернатор Таляль аль-Баррази, первая партия из 720 человек, в том числе 300 боевиков из экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра" начали покидать северное предместье Эль-Ваер.

Операция по их эвакуации в провинцию Хама и Идлиб - районы, находящиеся под контролем бандформирований - осуществляется при содействии ооновской миссии в Дамаске и сотрудников Сирийского Общества Красного Полумесяца. В Хомс прибыл также госминистр по национальному примирению Али Хейдар.

К настоящему моменту Эль-Ваер покинули уже 174 боевика. Как отметил губернатор, свыше тысячи вооруженных оппозиционеров приняли решение сдаться властям и вернуться к мирной жизни. "Если договоренности будут выполнены, то Хомс будет полностью очищен от вооруженных группировок", - подчеркнул губернатор. В мае 2014 года мятежники покинули старинные кварталы в центре города.

Хомс (1,5 млн. человек) является третьим по величине городом Сирии и ее промышленным центром. Он расположен на шоссе юг-север из Дамаска в Алеппо, через город проходит шоссе Дамаск - Латакия, связывающее столицу со средиземноморским побережьем.