Все новости

СМИ: связь сына Байдена с подозреваемым в коррупции главой Burisma бросает тень на отца

Хантер Байден вошел в совет директоров крупнейшей частной нефтегазовой компанией Украины в апреле 2014 года

НЬЮ-ЙОРК, 9 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Причастность сына вице-президента США Джозефа Байдена к деятельности украинской нефтегазовой компании Burisma, в отношении главы которой проводилось расследование по подозрению в отмывании денег, бросает тень на призывы Байдена-старшего к искоренению коррупции на Украине. Об этом сообщила в среду газета The New York Times.

Издание напоминает, что в апреле 2014 года Хантер Байден вошел в совет директоров крупнейшей частной нефтегазовой компанией Украины Burisma. В том же месяце "британские власти в рамках расследования возможных фактов отмывания денег "заморозили" в лондонских банках вклады на $23 млн, которые предположительно принадлежали Николаю Злочевскому" - владельцу Burisma и экс-министру экологии Украины.

В январе этого года британскому суду пришлось разблокировать вклады в связи с отказом прокуратуры Украины представить необходимые документы, касающиеся данного дела.

The New York Times приводит слова эксперта по украинской политике из вашингтонского Центра стратегических и международным исследований Эдварда Чоу, который заявил, что вовлеченность Байдена-младшего в деятельность Burisma негативно влияет на имидж администрации президента США Барака Обамы, заявляющей о необходимости искоренения коррупции на Украине. "Это посылает сигнал, которому, к сожалению, хотят верить многие государства: США лицемерны в таких вопросах", - отметил эксперт, имея в виду борьбу с коррупцией.

В прошлом году официальные представители Белого дома и Госдепартамента США заявляли, что работа Хантера Байдена в Burisma не приведет к конфликту интересов и не будет расценена как вмешательство во внутренние дела другого государства. "Хантер Байден, как и все члены семьи вице-президента, является частным лицом. И то, где он работает, не означает какой-либо поддержки со стороны администрации, президента или вице-президента", - утверждали в администрации США.

Байден-старший 8 декабря, выступая перед депутатами Верховной Рады, назвал коррупцию раковой опухолью Украины. "Я никогда не рассказываю людям из других стран, что они должны делать, но вы не можете найти ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Вы не можете найти ни одну такую страну", - подчеркнул он.

Burisma включает в себя несколько добывающих предприятий. Она была зарегистрирована в 2002 году, ее основным собственником является бывший министр экологии Украины Николай Злочевский.