Все новости

Генерал Ходжес: США не планируют возвращать комплексы Patriot в Турцию

В Пентагоне уточнили, что, если потребуется, американские установки могут быть направлены обратно в Турцию в течение недели
Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес EPA/SERGEY DOLZHENKO
Описание
Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

ВАШИНГТОН, 10 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты не собираются возвращать свои системы ПВО Patriot в Турцию в связи с конфликтом между Анкарой и Москвой из-за инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в Пентагоне командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес.

Он напомнил, что американские комплексы Patriot были размещены в Турции два года назад для защиты от сирийских баллистических ракет, однако в конце минувшего лета США приняли решение вывезти их обратно после октября нынешнего года в связи со снижением угрозы со стороны Сирии. "Мне не известно о каком-либо обсуждении министерством обороны или нашим командованием возможности возвращения систем Patriot в Турцию", - сказал Ходжес, отвечая на вопросы журналистов.

При этом он подчеркнул, что Соединенные Штаты предпринимают достаточные усилия для оказания содействия Турции в обеспечении ее национальной безопасности. Генерал напомнил, что в регионе находятся, в частности, большие силы американской военной авиации, которые в случае необходимости могут прийти на помощь своему союзнику по Североатлантическому альянсу.

Турция обратилась к США и НАТО с просьбой разместить на ее территории комплексы Patriot для защиты от сирийских ракет Scud в конце 2012 года. На следующий год в трех районах на юго-востоке страны примерно в 100 км от границы с Сирией были размещены по две установки Patriot из Соединенных Штатов, Германии и Нидерландов. В январе нынешнего года голландские комплексы были заменены на испанские, а в августе США и ФРГ решили вернуть свои системы ПВО домой. При этом Пентагон заявил, что, если потребуется, американские установки Patriot могут быть направлены обратно в Турцию в течение недели.

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Продолжение