Все новости

Разведка Южной Кореи считает, что у КНДР нет рабочей водородной бомбы

По мнению южнокорейских экспертов, в настоящее время КНДР не располагает столь высокими технологиями, но может заниматься исследованиями в данном направлении
Лидера КНДР Ким Чен Ын EPA/RODONG SINMUN
Описание
Лидера КНДР Ким Чен Ын
© EPA/RODONG SINMUN

СЕУЛ, 10 декабря. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Разведка Республики Корея считает блефом заявление лидера КНДР Ким Чен Ына об обладании его страны водородной бомбой.

Об этом заявил на брифинге в Сеуле представитель Национальной разведывательной службы (НРС) РК.

"Мы не располагаем какой-либо информацией о наличии у Северной Кореи водородной бомбы, - сказал он журналистам. - Мы не считаем, что Северная Корея, которая до сих пор не смогла создать компактный ядерный боеприпас, имеет технологию для производства водородной бомбы".

Представитель НРС в этой связи заметил, что его служба считает слова Ким Чен Ына "обычной риторикой".

По мнению южнокорейских экспертов, в настоящее время КНДР не располагает столь высокими технологиями, но может заниматься исследованиями в данном направлении. "Говоря о наличии водородной бомбы, Пхеньян пытается подтолкнуть США к скорейшему началу переговоров о заключении мирного договора", - считает старший научный сотрудник Института мира и объединения при Сеульском государственном университете Чан Ён Сок.

Заявление лидера КНДР

Как сообщило информационное агентство ЦТАК, Ким Чен Ын заявил, что КНДР "готова взорвать атомную и водородную бомбы, чтобы обеспечить надежную защиту суверенитета и достоинства нации".

Первый секретарь Трудовой партии Кореи, первый председатель Государственного комитета обороны высказался за дальнейшее развитие оборонных предприятий страны, которые, как отметил Ким Чен Ын, станут залогом государственной мощи северокорейской нации. По словам главы государства, благодаря такой политике ни одно враждебно настроенное государство не осмелится на провокации в отношении КНДР.

Ким Чен Ына сопровождали начальник Главного политического управления Корейской народной армии вице-маршал Хван Бён Со, другие военные и партийные деятели.

Ранее Пхеньян неоднократно предупреждал, что продолжит наращивать свой ядерный потенциал до тех пор, пока в мире будет существовать ядерная угроза и шантаж со стороны США.

Ядерные испытания КНДР

КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях). В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ - КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу. В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и др. ограничительные меры.

Продолжение