10 декабря 2015, 16:18,
обновлено 10 декабря 2015, 17:09
Кризис в Сирии

Сирийская оппозиция готова к переговорам с властями на основе Женевского коммюнике

Сирийская оппозиция готова к переговорам с властями на основе Женевского коммюнике

В нем отмечается, что президент Башар Асад должен покинуть свой пост "в начале переходного периода"

БЕЙРУТ, 10 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийская оппозиция сформирует совместную делегацию для переговоров с правительством Сирии и будет вести их на основе Женевского коммюнике (от 30 июня 2012 года). Об этом говорится в итоговом документе, согласованном участниками объединительной конференции в Эр-Рияде. В нем отмечается, что президент Башар Асад должен покинуть свой пост "в начале переходного периода".

Судьба Асада стала основной причиной разногласий среди участников форума, в котором приняли участие около 100 делегатов, представляющих сирийских оппозиционеров за рубежом и внутри страны, а также вооруженные формирования. Две ведущие группировки внутренней оппозиции - Национальный координационный комитет и Партия строительства государства заняли особую позицию, объявив о готовности вступить в переговоры с властями "без предварительных условий".

Делегаты согласовали платформу, на основе которой объединенная делегация оппозиционеров вступит в переговоры с правительством Сирии в начале 2016 года. В ней подчеркивается "необходимость сохранения государственных институтов и реструктуризации органов безопасности и армии".

"Сирия должна быть светским гражданским плюралистическим государством, где будут обеспечены права всех конфессий и этнических групп", - указывается в документе. При этом отмечается, что "переходный политический процесс является прерогативой самих сирийцев".
Участники форума "отвергли террор во всех его проявлениях", а также выступили "против присутствия в стране иностранных боевиков и войск".

Большинством голосов принято решение о создании в Эр-Рияде комитета по отбору кандидатов в делегацию, которая от имени оппозиции вступит в контакты с правительством под эгидой ООН.

Делегаты обошли стороной вопрос о заключении перемирия с правительственными войсками, что предусматривает "дорожная карта" урегулирования сирийского кризиса, выдвинутая Международной группой поддержки Сирии (МГПС). В выработанном на встрече МГПС в Вене 14 ноября трехстраничном плане предусматривается, что процесс переговоров оппозиции с властями приведет к появлению нового правительства в Сирии, принятию конституции и проведению выборов в течение 18 месяцев.