10 декабря 2015, 22:49

Чешский сенат отказался признать антиконституционными заявления президента в поддержку РФ

Чешский сенат отказался признать антиконституционными заявления президента в поддержку РФ
Милош Земан

Верхняя палата чешского парламента отвергла петицию, в которой некоторые правоориентированные политики требовали признать Милоша Земана "предателем интересов Чехии и ее союзников"

ПРАГА, 11 декабря. /ТАСС/. Верхняя палата чешского парламента отказалась признать антиконституционными заявления президента республики Милоша Земана в поддержку России и против антироссийских санкций, введенных ЕС.

"Ни одно из высказываний в частности и общем целом не является проступком против конституции", - говорится в документе по итогам состоявшегося в четверг заседания сенаторов. "Эти высказывания не отразились (негативно - прим. ТАСС) на суверенитете и территориальной целостности республики, а также на ее демократическом устройстве", - отмечается в документе.

Сенат отверг поступившую в его адрес петицию, под которой поставили подписи, в частности, некоторые правоориентированные политики и интеллектуалы, с требованием признать президента "предателем интересов Чехии и ее союзников" по НАТО и ЕС.

Милош Земан последовательно указывает на необходимость расширения сотрудничества ЕС с Россией, недальновидность нанесших значительный ущерб экономике европейских государств антироссийских санкций и абсурдность возложения ответственности на Россию за кризис на Украине.