Все новости

Эрдоган: Турция не будет выводить своих военных из Ирака

"Мы с решительностью продолжим процесс обучения. Но будем это делать в рамках договоренностей", - заявил президент Турции

АНКАРА, 11 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турция продолжит обучать курдских ополченцев "пешмерга" и не собирается выводить из Северного Ирака своих военных. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган перед вылетом в Туркмению.

"В конце 2014 года мы по запросу премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади направили туда наших военных для проведения обучения. И уже прошло около полутора лет с момента создания лагеря Башика (в котором проводится обучение "пешмерга" - прим. корр.). Где же вы были эти полтора года, когда лагерь создавался?" - сказал он. По словам Эрдогана "на данный момент не может быть речи о том, чтобы отозвать турецких военных оттуда".

"Мы с решительностью продолжим процесс обучения. Но будем это делать в рамках договоренностей. И все наше присутствие там не является боевым присутствием. Мы всего лишь направили туда дополнительный воинский контингент для защиты наших солдат и офицеров, проводящих обучение", - сообщил Эрдоган. Он добавил, что определенные договоренности о присутствии в Ираке турецкого военного контингента были достигнуты в четверг во время визита в Багдад замглавы МИД и начальника Национального разведуправления (МИТ) Турции Феридуна Синирлиоглу и Хакана Фидана.

4 декабря Турция развернула группу своих вооруженных сил, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения "пешмерга", где Анкара тренирует курдских бойцов для атак на Мосул, захваченный террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ). МИД Ирака вызвал турецкого посла в Багдаде и потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с северных иракских территорий. Иракское внешнеполитическое ведомство также заявило, что Анкара ввела войска без согласия Багдада, который расценивает этот шаг в качестве "враждебного акта". Президент Ирака Фуад Маасум потребовал немедленного вывода турецких подразделений с территории Ирака, назвав их ввод "нарушением международных норм и права".