Все новости

МИД Колумбии: стране удастся урегулировать спор с Испанией вокруг галиона "Сан Хосе"

Испанский дипломат выразил надежду на то, что будет выработана "стратегия для взаимопонимания", составленная с учетом прекрасных отношений между двумя странами

БОГОТА, 13 декабря. /ТАСС/. Галеон "Сан Хосе", за принадлежность которого развернулись споры, не станет камнем преткновения в отношениях Колумбии и Испании. Такое мнение выразила министр иностранных дел Колумбии Мария Анхела Ольгин по итогам субботней встречи с главой МИД Испании Хосе Мануэлем Гарсиа-Маргальо.

"Это не станет проблемой, которая может поссорить наши страны", - приводит в воскресенье слова Анхелы Ольгин Agence France-Presse. При этом, по ее сведениям, по итогам переговоров между странами остались "юридические разногласия". В свою очередь испанский министр отметил, что между Боготой и Мадридом "есть расхождения в том, кто именно обладает правом собственности" на найденный галеон.

Доводы Гарсиа-Маргальо основаны на Конвенции ООН по морскому праву, однако Колумбия не является страной-участницей этого договора, и ее действия, соответственно, не могут регулироваться предусмотренными документом правилами. Тем не менее, испанский дипломат выразил надежду на то, что будет выработана "стратегия для взаимопонимания", составленная с учетом прекрасных отношений между двумя странами.

7 ноября сотрудники Колумбийского института антропологии и истории при поддержке военно-морских сил и иностранных ученых нашли близ карибского берега место затопления галеона "Сан Хосе". Судно было потоплено в 1708 году в Карибском море вблизи города Картахена в ходе боя с кораблями британского флота. По мнению ученых и экспертов, на его борту могут находиться золотые и серебряные монеты, а также изумруды и другие драгоценности, предназначенные для испанского короля Филиппа V.

Поиски галеона велись давно, поскольку сокровища, которые он должен был перевозить, согласно оценкам середины 1980-х годов, могли стоить от $5 млрд до $10 млрд. Эта сумма с тех пор увеличилась в несколько раз из-за инфляции и изменения курса доллара.