Все новости

Премьер Пакистана: газопровод ТАПИ принесет в Южную и Центральную Азию мир и процветание

"Реализация данного проекта также будет способствовать укреплению двусторонних отношений между Исламабадом и Ашхабадом," - подчеркнул Наваз Шариф

АШХАБАД, 13 декабря. /ТАСС/. Газопровод ТАПИ (Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия) принесет в Южную и Центральную Азию мир и будет способствовать развитию торгового сотрудничества между странами региона. Об этом заявил премьер-министр Пакистана Наваз Шариф на встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Лидеры двух стран вместе с президентом Афганистана Ашрафом Гани и вице-президентом Индии Мохаммадом Хамидом Ансари примут в воскресенье участие в церемонии закладки первого камня в строительство газопровода ТАПИ, которое, по предварительным оценкам, будет завершено в 2018 году.

"Реализация данного проекта также будет способствовать укреплению двусторонних отношений между Исламабадом и Ашхабадом," - подчеркнул Наваз Шариф.

Протяженность регионального магистрального газопровода ТАПИ составит около 1800 км. Согласно технической документации, его ветка пройдет с юго-востока Туркмении в Афганистан, затем между афганскими городами Герат и Кандагар в Пакистан и в итоге через пакистанские города Кветта и Мултан достигнет индийского штата Пенджаб.

Мощность газовой магистрали превысит 38 млрд куб. м газа в год или 90 млн куб. м в день. Из них 14 млн будет покупать Афганистан и по 38 млн - Индия и Пакистан. Строительство газопровода обойдется его участникам в сумму порядка $7,6 млрд. По данным пакистанской стороны, первые поставки газа по трубопроводу начнутся уже в 2019 году.