Все новости

Российский корабль не стрелял в турецкий сейнер в Эгейском море, утверждает владелец судна

"Мы не приближались к российскому кораблю ближе одной морской мили или 1,8 км. "Сметливый" не двигался. По нам не стреляли. И даже если огонь был открыт, то никто этого не слышал", - заявил Гечиджи

АНКАРА, 13 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Владелец рыболовного судна, которое ранее в воскресенье опасно сближалось с российским сторожевым кораблем "Сметливый" в Эгейском море, опроверг информацию о стрельбе по его сейнеру. Слова владельца турецкого судна Музафферома Гечиджи на этот счет приводит телеканал Си-эн-эн-Тюрк.

"Мы не приближались к российскому кораблю ближе одной морской мили или 1,8 км. "Сметливый" не двигался. По нам не стреляли. И даже если огонь был открыт, то никто этого не слышал", - утверждал он. Гечиджи, являющийся владельцем рыболовной компании "Гечиджилер балыкчылык", также сообщил, что его 46-метровый сейнер полностью оснащен необходимой техникой, "записи с камер (наружного наблюдения) были переданы береговой охране".

По заявлениям минобороны РФ, ранее в воскресенье СК ВМФ России "Сметливый" пришлось огнем из стрелкового оружия отогнать турецкий сейнер в Эгейском море, чтобы предотвратить столкновение. Корабль находился в 22 километрах от греческого острова Лемнос северной части Эгейского моря. В 09:03 мск вахта обнаружила на расстоянии около 1 км турецкое судно, приближающееся к стоящему на якоре кораблю ВМФ с правого борта. Сейнер не выходил на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет.

"При сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблем на расстояние около 600 метров, в целях недопущения столкновения кораблей, по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения было применено стрелковое оружие, - отметили в ведомстве. - Сразу после этого турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо СК "Сметливый" на расстоянии 540 метров".

В связи с инцидентом в минобороны РФ был срочно вызван атташе по вопросам обороны, военно-морской атташе при посольстве Турции в Москве контр-адмирал Ахмет Гюнеш "Турецкому военному дипломату сделано жесткое представление о возможных пагубных последствиях безрассудных действий официальной Анкары в отношении российского воинского контингента, выполняющего задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии", - сказали в министерстве. Военное ведомство указало, что атташе "была доведена глубокая озабоченность очередными провокационными действиями турецкой стороны в отношении российского сторожевого корабля (СК) "Сметливый" в Эгейском море, который для предупреждения столкновения с турецким судном".