Все новости

Экзит-пол: Нацфронт Марин Ле Пен уступил во втором туре выборов в регионах Франции

Несмотря на лидерство в шести регионах после первого раунда голосования, выдвиженцы от Нацфронта, включая саму Ле Пен, в итоге не сумели удержать преимущество ни в одном из них

ПАРИЖ, 13 декабря. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Национальный фронт (НФ) во главе с Марин Ле Пен уступил во втором туре региональных выборов во Франции правоцентристам и кандидатам от правящей Социалистической партии. Таковы первые предварительные результаты, опубликованные сразу после закрытия участков социологической службой Opinionway, проводившей опросы избирателей.

Несмотря на лидерство в шести регионах после первого раунда голосования, выдвиженцы от Нацфронта в итоге не сумели удержать преимущество ни в одном из них. Основная борьба развернулась в трех регионах, где партия Ле Пен набрала наибольшее количество голосов. Там социалисты приняли решение отказаться от дальнейшей борьбы и отозвали свои списки, призвав своих избирателей поддержать во втором туре кандидатов от правоцентристов.

Так, в регионе Нор-Па-де-Кал/Пикардия, где от НФ выдвигалась сама Марин Ле Пен, победу одержал претендент от блока "Республиканцев" и центристов Ксавье Бертран, который набрал 57,70%, согласно данным того же экзитпола. На счету Ле Пен - только 42,30% голосов.

"Сегодня - не победа правых, и даже не моя победа. Это - победа жителей севера, жителей региона Нор-Па-де-Кале/Пикардия. Здесь французы преподали урок. История запомнит, что именно здесь мы остановили продвижение Национального фронта", - сказал победитель Ксавье Бертран сразу после оглашения первых результатов. Вместе с тем он обратил внимание на то, что нынешняя политическая ситуация во Франции подчеркивает острую необходимость реформ для страны. "Уже завтра я примусь за работу", - пообещал он.

Поражение Национальный фронт потерпел и в южном регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег, где лидерство по итогам первого тура осталось за племянницей Марин Ле Пен, депутатом Национального собрания Марион Марешаль-Ле Пен. В решающем раунде победу все же одержал кандидат от "Республиканцев", мэр Ниццы Кристиан Эстрози, который набрал, по первым подсчетам, 53,50%. В поддержу Марешаль-Ле Пен высказались 46,50% избирателей.

Неудачу потерпел и зампредседателя Ле Пен во главе Нацфронта Флориан Филиппо, который лидировал в объединенном регионе Шампань-Арденны/Лотарингия/Эльзас. Победу там в итоге также одержал кандидат от "Республиканцев" Филипп Ришер с результатом 46,40%. Филиппо же получил 36,90%, согласно первому экзитполу Opinionway.

В общей сложности "Республиканцы" на данный момент одерживают победу в шести регионах из тринадцати. Еще в пяти лидирует Соцпартия. В Нормандии и столичном регионе Иль-де-Франс опросы избирателей явного победителя пока не выявили - между социалистами и правоцентристами разрыв там минимальный.

Выборы в региональные органы власти во Франции проходили в два тура. По итогам народного волеизъявления решается судьба 1910 мандатов в региональных и территориальных советах. Нынешняя кампания станет "генеральной репетицией" для всех политических сил перед парламентскими и президентскими выборами 2017 года. Окончательные результаты в течение ближайших суток будут подведены МВД Франции.