Все новости

В Польше возбуждено дело из-за отсрочки публикации решения Конституционного трибунала

Расследование начато по факту "отказа безотлагательно огласить вердикт КТ от 3 декабря 2015 года, что нанесло вред общественным интересам"

ВАРШАВА, 14 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Варшавская окружная прокуратура возбудила дело из-за отсрочки публикации правительством решения Конституционного трибунала (КТ) в "Официальном вестнике" (Dziennik ustaw). Об этом сообщила в понедельник пресс-служба контрольного ведомства.

Расследование начато по факту "отказа безотлагательно огласить вердикт КТ от 3 декабря 2015 года, что нанесло вред общественным интересам". В прокуратуре указали, что "действующие нормы права предусматривают обязанность немедленной публикации постановлений КТ".

Скандал вокруг трибунала

Скандал вокруг КС продолжается в Польше уже несколько недель. Пришедшая к власти в республике по итогам парламентских выборов партия Ярослава Качиньского "Закон и справедливость" (ЗиС) получила большинство в сейме (нижней палате парламента). На одном из первых заседаний было принято решение о внесении изменений в законодательство о КТ, которые дают возможность президенту выбирать его председателя на срок трех лет и дают ряд других прав, позволивших партии власти избрать пять новых судей в состав трибунала. КТ на одном из последних заседаний признал внесенные в закон изменения частично не соответствующими положениям конституции.

Против обновления закона выступила оппозиция во главе с правившей в республике 8 лет партией "Гражданская платформа" и другие общественные объединения. Оппозиция обвиняет партию власти в превышении полномочий и нарушении конституции. По мнению ряда наблюдателей, ЗиС пытается ввести в состав трибунала большинство предпочтительных для своих планов судей, чтобы оказывать влияние на принимаемые решения.

Отказ публиковать решение

На прошлой неделе стало известно, что правительство отложило публикацию в "Официальном вестнике" постановления Конституционного трибунала от 3 декабря, когда он признал соответствующим конституции выбор троих судей, осуществленный прежней властью от партии "Гражданская платформа". Нынешнее правительство посчитало, что этот вердикт был вынесен с нарушениями, и приостановил публикацию "пока председатель КТ не займет позицию" по этому вопросу. По закону, вердикт трибунала не может вступить в силу, пока не будет опубликован.

Председатель трибунала, судья Анждей Жеплиньский потребовал незамедлительно опубликовать решение, заявив, что "оглашение вердиктов КТ - это обязанность, которая должна выполняться незамедлительно". В правительстве пояснили, что, согласно нормам права, они могут опубликовать вердикт в течение 14 дней. Этот срок истек в понедельник.

Как пояснила на пресс-конференции премьер-министр Беата Шидло, правительство хочет "выяснить все сомнения" и направило председателю трибунала письмо с соответствующим запросом, ответ на который до сих пор не получен. "Мы не можем опубликовать вердикт, который мог быть принят с правовыми нарушениями", - добавила она.

Массовые протесты

В польской столице у здания Конституционного трибунала практически каждый день проходят акции протеста. В минувшую субботу в Варшаве прошел массовый митинг в поддержку демократии, собравший по разным данным от 35 до 50 тысяч человек. Его участники протестовали против последних решений ЗиС. В воскресенье в столице была организована контрдемонстрация в поддержку партии власти. Акция протеста прошла также в воскресенье у дома лидера ЗиС Ярослава Качиньского.

Шидло призвала оппозицию не раскалять скандал вокруг КТ, за которым уже пристально следят во многих европейских столицах. В частности, глава Европарламента (ЕП) Мартин Шульц назвал происходящее в Польше государственным переворотом и указал, что ситуация будет рассмотрена на одном из заседаний ЕП в январе. "Создание атмосферы политического конфликта и демонстрация за границей, что происходит что-то плохое", безответственно, сказала Шидло, потребовав от Шульца извинений.

Конституционный трибунал в Польше состоит из 15 судей, избираемых индивидуально сеймом на 9 лет. Главная задача трибунала - следить за соответствием законов и деятельности политических партий конституции и ратифицированным международным договорам. Решения трибунала окончательны и обязательны. Они вступают в силу после публикации в "Официальном вестнике".

Теги