Все новости

Минобороны США: Пентагон и НАТО открыты для сотрудничества с Россией

Подводя итоги уходящего года, глава ведомства Эштон Картер отметил, что "Россия и Китай создали новые вызовы, которые потребовали внимания"
Министр обороны США Эштон Картер EPA/JIM LO SCALZO
Описание
Министр обороны США Эштон Картер
© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 14 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. США и их союзники по НАТО открыты для сотрудничества с Россией в целях решения общих проблем в области безопасности, хотя считают ее нынешнюю политику агрессивной и требующей сдерживания. Об этом сообщил министр обороны США Эштон Картер в статье, опубликованной в понедельник в американском еженедельнике Defense Express News.

Подводя итоги уходящего года, он отметил, что "Россия и Китай создали новые вызовы, которые потребовали внимания". В связи с этим США "вместе с союзниками по НАТО разработали новые тактические схемы, которые выглядят сильными и сбалансированными перед лицом агрессивных действий России", заявил глава Пентагона, утверждая, что им приходится "реагировать на разнообразные угрозы - от гибридной войны до бряцания ядерным оружием". В то же время, добавил Картер, "мы держим открытой дверь для России, чтобы она могла стать на правильную сторону и работать вместе с Соединенными Штатами и Европой над решением общих проблем".

Схожий подход к отношениям с Москвой представил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, также написавший статью для итогового номера еженедельника Defense Express News. Рассказывая о дальнейшем укреплении оборонных возможностей Североатлантического альянса, он отметил, что одновременно продолжается "пересмотр отношений с Россией". "Между усилением НАТО и взаимодействием с Россией нет никаких противоречий, - считает Столтенберг. - Наоборот, лучшая основа для конструктивного диалога - это сильная оборона".

В качестве главной угрозы безопасности западных стран Картер и Столтенберг назвали террористическую группировку "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация), орудующую в Ираке и Сирии. При этом глава Пентагона подчеркнул, что "ИГ - это зло, которое должно быть уничтожено и будет полностью уничтожено".