Все новости

Обама: США "сжимают сердце" экстремистского движения "Исламское государство"

"Наше послание главарям ИГ: вы на очереди", - сказал хозяин Белого дома
Президент США Барак Обама AP Photo/Evan Vucci
Президент США Барак Обама
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 14 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. США "сжимают сердце" экстремистского движения "Исламское государство" (ИГ, группировка запрещена в РФ) и наносят "хирургические удары" по его лидерам и позициям.

Такое заявление сделал президент США Барак Обама, выступая в Пентагоне по вопросам борьбы с ИГ.

"Наше послание главарям ИГ: вы на очереди", - сказал хозяин Белого дома.

Он отметил, что за последние полгода ИГ не провела ни одной успешной операции в Ираке и Сирии. "Начиная с прошедшего лета, ИГ не провела ни одной успешной сухопутной операции", - сказал Обама. Он уточнил, что в Ираке группировка лишилась 40% территории, которую ранее держала под контролем.

Обама, кроме того, сообщил, что Вашингтон и Анкара принимают меры, направленные на то, чтобы пресечь перемещение боевиков через сирийско-турецкую границу. По оценке главы администрации США, в Сирии боевикам ИГ ранее в этом году были нанесены серьезные поражения у Кобани и Телль-Абьяда. После этого началось вытеснение сил ИГ "практически во всем пограничном регионе (Сирии) с Турцией", сказал Обама. "И мы, - добавил американский лидер, - работаем с Турцией над тем, чтобы "запечатать" оставшийся (участок границы)".

Девять тысяч ударов

Глава американской администрации отметил, что с августа прошлого года ВВС США нанесли уже более 9 тысяч ударов по позициям ИГ и продолжают уничтожать живую силу и технику противника, а также объекты нефтяной инфраструктуры, используемые экстремистами для финансирования своей деятельности. Военно-воздушная операция коалиции обеспечивает поддержку "партнеров на земле", под которыми США подразумевают вооруженные силы Ирака, курдских ополченцев и отряды умеренной сирийской оппозиции.

Кроме того, Обама напомнил о ликвидации нескольких главарей террористической группировки, назвав при этом с десяток различных имен. Он подчеркнул, что другим боевикам тоже не укрыться от возмездия и каждый из них должен знать: "Ты - следующий!"
В то же время он признал, что борьба с ИГ идет нелегко и далека от завершения. "Необходимо добиться, чтобы прогресс был более быстрым, - сказал хозяин Белого дома. - Соединенные Штаты уже больше делают в этой борьбе, наши союзники Франция, Германия, Великобритания, Австралия, Италия тоже делают больше. Так же должны поступать и другие".

По словам Обамы, в рамках борьбы с ИГ глава минобороны США Эштон Картер направлен на Ближний Восток, госсекретарь Джон Керри - в Москву.

Картер вылетает немедленно, Керри должен быть в Москве во вторник.

О коалиции

ВВС США начали бомбить позиции ИГ в Ираке с 8 августа, а в Сирии - с 23 сентября 2014 года.

В Ираке вместе с американской авиацией в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Великобритании, Иордании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии - Австралии, Бахрейна, Великобритании, Иордании, Канады, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Турции и Франции. 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение