Все новости

Контактная группа обсудит в Минске вопросы урегулирования украинского кризиса

Минские соглашения с большой долей вероятности будут пролонгированы на следующий год. Возможность такого развития событий прозвучала на последней встрече в Берлине глав МИД "нормандской четверки

МИНСК, 15 декабря. /ТАСС/. Очередное заседание контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, которое должно состояться в белорусской столице, - предпоследнее в этом году. С прошлой встречи сторон прошла всего неделя, и, судя по всему, они торопятся до конца декабря продемонстрировать прогресс в реализации минских соглашений.

Сами минские соглашения с большой долей вероятности будут пролонгированы на следующий год. Возможность такого развития событий прозвучала на последней встрече в Берлине глав МИД "нормандской четверки". Та же рекомендация, по мнению экспертов, дана Киеву в ходе недавнего визита на Украину вице-президентом США Джозефом Байденом. Так что все основные решения, - и в первую очередь вопросы, касающиеся политического урегулирования, - отложены на начало следующего года.

Обсуждение вряд ли выйдет за рамки текущей повестки - проблем безопасности и планов обмена пленными. Экономическая подгруппа в этот раз собираться не будет.

Подготовить список участков для разминирования

Приоритетные задачи в разрешении конфликта на востоке Украины на ближайший период перечислил 11 декабря на заседании Совбеза ООН глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Эртугрул Апакан. По его словам, это соблюдение сторонами режима прекращения огня, согласование плана разминирования, отвод тяжелых вооружений и содействие восстановлению инфраструктуры.

Подгруппа по безопасности, уже согласовавшая к прошлому заседанию пять участков для разминирования, к 22 декабря должна подготовить список еще из семи районов, которые надлежит обезопасить от мин в первую очередь.

Полпред провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в контактной группе Денис Пушилин в конце прошлой недели подтвердил, что "в ближайшие дни" должен быть "разработан детальный план по разминированию" объектов, о которых стороны договорились в Минске.

Буквально в последние недели возникла еще одна проблема в сфере безопасности. На встрече в Минске 8 декабря представители провозглашенных республик подняли вопрос о захвате украинскими силовиками семи населенных пунктов в буферной зоне. "В результате таких шагов оказался нарушен статус-кво, за этим может последовать возобновление военных действий", - предостерег Пушилин.

Озабоченность этим вопросом поддержали и в Москве. Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин назвал этот инцидент "серьезным нарушением установившегося режима тишины". А постпред РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совбеза всемирной организации потребовал от Киева вывести войска из захваченных 4 декабря населенных пунктов. "Рассматриваем эти действия как провокационные. Украинские войска из этих населенных пунктов должны быть выведены", - подчеркнул он.

Освободить пленных

Главная задача в деятельности гуманитарной подгруппы - активизировать работу по обмену пленными, чтобы до нового года завершить его или, по крайней мере, добиться существенного прогресса в этом вопросе, сообщил по итогам последней встречи в минске спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик. В частности, в очередной раз был поставлен вопрос об обмене списками пропавших без вести.

Между тем украинские силовики провели недавно новое массовое задержание в городе Красногоровке, сообщил на прошлой неделе полпред ДНР. В этом населенном пункте, находящемся под контролем Киева, СБУ по подозрению в связях с ДНР и ЛНР задержали 85 человек, отметил полпред. Он потребовал освободить всех задержанных и подчеркнул, что на фоне обсуждения вопросов амнистии и обмена пленными подобные действия со стороны украинской стороны выглядят особенно вопиющими.

ДНР и ЛНР призывают повлиять на Киев

Наиболее сложно на всем протяжении мирного процесса проходят переговоры политической подгруппы. По мнению Москвы, именно Запад должен послать Киеву сигнал об обязательности выполнения политических пунктов минских соглашений. Об этом, в частности, сказал на последнем заседании Постоянного совета ОБСЕ постпред РФ Александр Лукашевич. "Очевидно, что реализация положений Комплекса мер, в особенности его политической части, неудобна киевским властям, и они делают все, чтобы оттянуть или вовсе отменить необходимость их выполнения", - считает он.

На прошлой неделе об обязательствах Киева в политическом урегулировании конфликта вынужден был напомнить властям Украины и вице-президент США Джозеф Байден, побывавший с визитом на Украине. "У Украины также есть обязательства, - сказал он, выступая в Верховной Раде. - Она должна объявить амнистию, провести децентрализацию управления в Донбассе. Дальнейшее затягивание недопустимо, это включает и выборы в Донбассе".

Однако пока работа политической подгруппы топчется на месте. В конце прошлой недели полпреды ДНР и ЛНР обратили внимание на то, что 10 декабря комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики рекомендовал принять в целом законопроект № 2217а "О внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти". Между тем этот проект, по мнению представителей ДНР и ЛНР, "противоречит букве и духу минских соглашений, не учитывает особенностей Донбасса и не несет ключевых элементов децентрализации, в том числе вопреки одиннадцатому пункту Комплекса мер проект не согласован с представителями Донбасса".

Пушилин и Дейнего напомнили, что уже не раз направляли свои поправки в конституцию Украины как в Верховную раду, так и участникам минских переговоров, однако до сих пор не получили ответа. "Такие действия украинских властей в очередной раз демонстрируют несоблюдение Украиной минских соглашений и Комплекса мер, под которыми они поставили свою подпись. Этот проект изменений в конституцию мы никогда не признаем", - заявили представители провозглашенных республик и призвали лидеров нормандского формата повлиять на Украину и напомнить ей об обязательствах, взятых ею 12 февраля 2015 года в Минске.