Все новости

Янукович отказался давать показания следователям генпрокуратуры в консульстве Украины в РФ

Защита экс-президента утверждает, что в украинском процессуальном кодексе четко не прописано, что на территории консульства могут проводиться следственные действия
Виктор Янукович Валерий Матыцин/ТАСС, архив
Описание
Виктор Янукович
© Валерий Матыцин/ТАСС, архив

КИЕВ, 15 декабря. /ТАСС/. Защита бывшего президента Украины Виктора Януковича отказала следователям генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) в его допросе на территории консульства Украины в РФ. Об этом сообщил начальник главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк.

"Мы готовы по видеоконференции проводить допрос, но чтобы процедура соответствовала законодательству, необходимо официально установить личность допрашиваемого. Это может сделать консул, - сообщил Горбатюк в интервью "УНН". - Но как адвокат Януковича, так и сам бывший президент указывают, что это незаконно, потому что в уголовно процессуальном кодексе Украины четко не прописано, что на территории консульства могут проводиться следственные действия".

По словам Горбатюка, в ГПУ не согласны с позицией адвокатов экс-президента.

"По нашему мнению, здесь нет никаких проблем. Если действительно есть желание дать показания, то пожалуйста. Есть консульский устав 1990 года, который позволяет консулу выполнять поручения правоохранительных органов. В данном случае - организовать проведение допроса", - пояснил представитель прокуратуры.

В то же время Горбатюк заметил, что пока украинская сторона, не получившая согласие на допрос, не обращалась по данному вопросу в свое консульство в Ростове-на-Дону.

Другие дела Януковича

28 марта 2014 года генпрокуратура Украины открыла уголовное дело против Януковича за призывы "требовать проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины".

"В очередном обращении к украинскому народу Янукович назвал действующую власть на Украине незаконной и призвал требовать проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины", - говорилось в сообщении генпрокуратуры. Указанными действиями, считают в ведомстве, Янукович "посягает на внутреннюю безопасность в сфере функционирования конституционного строя и в сфере деятельности государственной власти". 

Уголовное дело было открыто по статье "Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти".

6 марта генпрокуратура внесла в единый реестр досудебных расследований сведения по признакам захвата в 2010 году Януковичем государственной власти. Указанные действия квалифицированы как направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, говорится в документе. В ведомстве утверждают, что Янукович в 2010 году "неконституционным способом изменил конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть".

3 марта исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий сообщил, что генпрокуратура Украины возбудила в отношении Януковича уголовное дело за попытку и призывы к свержению конституционного строя на Украине.

22 февраля Янукович был объявлен на Украине в розыск на основании подозрений в умышленном убийстве людей.