Все новости

Суд Лиона снял с Марин Ле Пен обвинения в разжигании религиозной розни

Поводом для разбирательств послужили заявления Ле Пен во время предвыборного митинга в Лионе в декабре 2010 года, когда она вела борьбу за пост председателя своей партии
Марин Ле Пен EPA/PATRICK SEEGER
Описание
Марин Ле Пен
© EPA/PATRICK SEEGER

ПАРИЖ, 15 декабря. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Лидер французской партии Национальный фронт Марин Ле Пен полностью оправдана в ходе процесса по делу о разжигании межрелигиозной розни. Такое решение принял Исправительный суд Лиона, где проходили слушания.

"Конечно, нет танков, но это оккупация"

Поводом для разбирательств послужили заявления Ле Пен во время предвыборного митинга в Лионе в декабре 2010 года, когда она вела борьбу за пост председателя своей партии.

Выступая перед сторонниками, политик подвергла критике практику массовых уличных молитв, которые совершают во французских городах приверженцы ислама. Как она тогда заявила, речь идет "об оккупации территории". "Конечно, нет танков, нет солдат, но это все же оккупация, и она давит на жителей", - сказала Марин Ле Пен под аплодисменты собравшихся.

Эти высказывания вызвали в тот момент волну острой критики со стороны представителей как левых, так и правых партий. На фоне скандала Ле Пен, как депутат Европарламента, была временно лишена неприкосновенности, а ряд общественных организаций подали на нее в суд с обвинениями в разжигании межрасовой розни и дискриминации. Первый иск, однако, не был удовлетворен за отсутствием состава уголовного преступления. Судебное производство по нынешнему делу было открыто в 2012 году, также после жалобы со стороны одной из гражданских ассоциаций.

Ранее за снятие всех обвинений с Ле Пен перед судом ходатайствовал прокурор на этом процессе Бернар Рейно. "Госпожа Ле Пен, выступая против молебнов в общественных местах, проводимых причем не всей мусульманской общиной, а лишь меньшинством ее представителей, воспользовалась при этом своим правом на свободу слова", - подчеркнул он.

Сейчас этим доводам вняли судьи, постановив, что высказывания Марин Ле Пен не могут быть квалифицированы как "подстрекательство к дискриминации, насилию или ненависти против группы людей по причине их принадлежности к какой-либо религии". Таким образом, все обвинения в отношении лидера Нацфронта были сняты.

Итоги выборов во Франции

В воскресенье во Франции состоялся второй тур местных выборов.

Партия Национальный фронт во главе с Ле Пен не смогла прийти к руководству ни в одном из регионов.

По результатам голосования, власть в 12 провинциях континентальной Франции поделили правящая Социалистическая партия (5 регионов) и правоцентристский блок "Республиканцы" (7 регионов), лидером которого является экс-президент Франции Николя Саркози.

В тринадцатом регионе - на Корсике - успеха добилась локальная корсиканская партия.

Марин Ле Пен не считает исход выборов поражением. Она предпочла сделать акцент на противостоянии ее партии как социалистам, так и правоцентристам. "На этих выборах Франция перешла от трехпартийной к двухпартийной системе", - заявила она, комментируя поддержку Соцпартией кандидатов-республиканцев.

По словам главы Национального фронта, "линия разграничения проходит теперь не между правыми и левыми, а между глобалистами и патриотами". "Это различие будет основным во время будущей президентской избирательной кампании", - считает она.