Все новости

СМИ: боевики ИГ хотят создать в Ливии новый опорный пункт вместо укрепрайона в Сирии

Террористы создают на захваченных территориях, включающих несколько сотен километров вдоль ливийского побережья, шариатские суды

ЛОНДОН, 16 декабря. /ТАСС/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) захватила значительные территории на побережье Ливии с целью получения доступа к нефтяным месторождениям и "создания нового опорного пункта" вместо укрепрайона в Ракке, по которому наносят мощные авиаудары западные страны и Россия. Об этом сообщила в среду в электронной версии газета Times.

По ее данным, на захваченных территориях, включающих полосу в несколько сотен километров вдоль ливийского побережья в районе города Сирт, а также районах на востоке и западе этой страны, создаются шариатские суды. В их задачу входит, в частности, контроль над всеми финансовыми транзакциями.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение

Террористы обнародовали в Сирте так называемый манифест из 13 пунктов, с которым удалось ознакомиться Times. Согласно "документу" родной город бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи переходит под правление "халифата". Нарушения нового порядка будут строго наказываться после их рассмотрения в шариатских судах. Запрещается вся политическая деятельность, в том числе митинги, взаимодействие "с вероотступниками бывших правительств". Женщинам приказано "оставаться дома" и носить никаб (мусульманский головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз - прим.ТАСС). Исключением в их пребывании в четырех стенах может быть лишь "чрезвычайная ситуация".

В "постановлении" боевики призывают также уничтожать скульптуры, находящиеся на захваченных ими районах. Это, как подчеркивает Times, перекликается с преступлениями, совершенными бандами террористов в сирийском городе Пальмира, где они методично разрушали исторические объекты, возраст которых достигает двух тысяч лет. В их числе оказался и знаменитый храм Бэла, построенный при императоре Тиберии в 32 году нашей эры.

Сейчас угроза разрушения нависла над римским амфитеатром, датируемым III веком, в захваченном на минувшей неделе ИГ городе Сабрата, в 500 км к западу от Сирта. Там же находится музей с большим количеством древних артефактов.