Все новости

Глава МИД Бахрейна проинформировал Лаврова о созданной Эр-Риядом исламской коалиции

Бахрейн приветствует этот шаг, для нас он очень важный, он свидетельствует о роли Саудовской Аравии как страны, которая стремится защитить регион, сказал Халед бен Ахмед Аль Халифа
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава МИД Бахрейна Халед бен Ахмед Аль Халифа во время встречи в Москве AP Photo/Alexander Zemlianichenko
Описание
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава МИД Бахрейна Халед бен Ахмед Аль Халифа во время встречи в Москве
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Глава МИД Бахрейна Халед бен Ахмед Аль Халифа проинформировал министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о коалиции исламских стран, созданной Саудовской Аравией.

Об этом он заявил по итогам встречи с российским министром.

"Я рассказал моему коллеге Сергею Лаврову об инициативе Саудовской Аравии по созданию коалиции исламских стран, в которую войдут государства во главе с Саудовской Аравией, для борьбы с террором. Бахрейн приветствует этот шаг, для нас он очень важный, он свидетельствует о роли Саудовской Аравии как страны, которая стремится защитить регион", - сказал он.

15 декабря Саудовская Аравия объявила о создании исламской коалиции "для борьбы с терроризмом в военном идеологическом плане". В коалицию входят 33 государства, в том числе Бахрейн.

Бахрейн высоко ценит усилия России по спасению Сирии

Бахрейн выступает за нахождение политического решения по Сирии и высоко ценит усилия России в деле урегулирования сирийского кризиса, сказал Халед бен Ахмед Аль Халифа.

"Необходимо найти политическое решение по Сирии, которое пользовалось бы поддержкой всех сторон и опиралось бы на договоренности (конференции по Сирии) Женева-1, - отметил он. - Высоко ценим обязательства России, которым она была многие годы привержена, спасти Сирию".

"Рассчитываем на то, что все заинтересованные игроки объединят усилия, - отметил глава МИД королевства. - Для успеха необходимо объединить все усилия в борьбе с терроризмом, тем самым мы смогли бы решить стоящую перед всеми проблему".

"Бахрейн и Россия сотрудничают и договариваются по многим вопросам, - заметил Халед бен Ахмед Аль Халифа. - Надеемся, что это взаимодействие будет продолжаться". 

РФ представила новую версию концепции безопасности в Персидском заливе

Глава МИД Бахрейна заявил также, что Лавров представил ему на встрече новую версию концепции безопасности в Персидском заливе.

"Мы ценим усилия России в этом направлении, это отражено в совместном заявлении по итогам визита в РФ короля Бахрейна, - сказал он. - Сегодня Лавров представил мне новую версию этой концепции".

Глава МИД РФ считает инициативу САР отправной точкой по объединению усилий

Москва анализирует значение исламской военной коалиции, которую создает Саудовская Аравия, с точки зрения ее места в антитеррористической борьбе. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы с большим вниманием восприняли инициативу Саудовской Аравии. Сейчас мы анализируем ее содержание и то место, которое эта инициатива призвана занять в общей антитеррористической борьбе", - сказал Лавров.

По его словам, особое значение имеет то, что "неотъемлемой частью этой инициативы будет идеологическое измерение, призванное не допустить одурманивания молодежи путем спекулирования на величайших принципах ислама". "Считаю это чрезвычайно важным моментом, учитывая роль Саудовской Аравии, роль лично короля Сальмана как хранителя двух главных мусульманских святынь", - отметил глава российского дипведомства.

"Мы рассчитываем, что эта инициатива послужит стимулом для того, чтобы все без исключения мусульманские страны, возможно через Организацию исламского сотрудничества (ОИС), стали в один ряд против любых проявлений терроризма, против любых попыток спекулировать на религиозном факторе", - подчеркнул министр.

"Россия всегда будет открыта к диалогу с любыми государствами, группами государств в контексте начинаний по мобилизации дополнительных усилий на борьбу с террором, - заверил он. - Это касается региона Ближнего Востока и Севера Африки в контексте тех антитеррористических задач, которые решает там РФ по просьбе сирийского правительства, в контексте наших действий по согласованию усилий в этой борьбе с коалицией, которую возглавляют США". "Безусловно, мы бы предпочитали - и рассчитываем, что это возможно - проводить всю эту работу в контексте координирующей роли ООН, в рамках тех решений, универсальных и глобальных, которые принимались в ООН", - добавил Лавров.

"Думаю, что инициатива Саудовской Аравии вполне может стать отправной точкой для рассмотрения возможности созыва под эгидой ООН глобальной конференции, которая была бы посвящена роли всех мировых религий в борьбе с террором, - обратил внимание министр. - Будем готовы к предметному разговору на этот счет с нашими друзьями из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), включая и Бахрейн, и Саудовскую Аравию, и со всеми другими странами, которые заинтересованы в том, чтобы это зло победить".

Лавров: интересы двух стран совпадают

У России и Бахрейна совпадают позиции по вопросам борьбы с терроризмом, а также урегулирования в Сирии и Йемене. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с бахрейнским коллегой.

"Товарищеский разговор, состоявшийся сегодня, позволил подтвердить совпадение по большинству международных проблем, - отметил министр. - Это касается и формирования максимально широкого единого фронта для борьбы с терроризмом, и усилий по урегулированию кризисов в Сирии и Йемене на основе организации межнационального диалога под эгидой ООН. Это касается и нашей общей заинтересованности в нормализации ситуации в других странах, включая Ирак и Афганистан. И, конечно, это касается нашей неизменной позиции о необходимости вывести из тупика такой застарелый конфликт, как палестино-израильская проблема".

"Договорились продолжать совместными усилиями искать пути к урегулированию всех этих проблем по линии двусторонних контактов на высшем и высоком уровне, в рамках региональных структур и, конечно, в рамках ООН, где наши делегации плодотворно сотрудничают", - подтвердил глава МИД РФ.