Все новости
Обновлено 

Керри будет председательствовать на встрече СБ ООН по Сирии

На встрече ожидается принятие резолюции в поддержку венского процесса по урегулированию сирийского конфликта, напомнил пресс-секретарь Госдепартамента

ВАШИНГТОН, 16 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Госсекретарь США Джон Керри будет председательствовать на заседании Совета Безопасности ООН по Сирии, которое состоится в пятницу в Нью-Йорке. Об этом сообщил руководитель пресс-службы госдепартамента Джон Кирби, напомнивший, что на встрече ожидается принятие резолюции в поддержку венского процесса по урегулированию сирийского конфликта.

Документ, разработанный в СБ ООН, должен "кодифицировать этот процесс", то есть закрепить решения встречи, состоявшейся 14 ноября в Вене, пояснил Кирби. По замыслам участников совещания, оно должно "активизировать усилия, направленные на скорейшее прекращение конфликта и предусматривающие официальные переговоры между представителями сирийского правительства и оппозиции", отметил американский дипломат.

Он напомнил, что заседание Совбеза запланировано на вторую половину дня после встречи Международной группы поддержки Сирии (МГПС), которая также пройдет в пятницу в Нью-Йорке. "Ее цель - получше определить, как должен выглядеть переходный политический процесс в Сирии", призванный урегулировать вооруженный конфликт в этой стране, сказал представитель госдепартамента.

По его словам, во встрече МГПС примут участие те же 20 делегаций, которые присутствовали в Вене. Они "обсудят следующие шаги по прекращению огня на территории всей страны и параллельные переговоры по политической трансформации в целях прекращения конфликта, а также активизацию борьбы с группировкой "Исламское государство", сообщил Кирби.

Совещание в австрийской столице 14 ноября прошло с участием США, России, ряда стран ЕС и ведущих арабских государств. Они договорились, в частности, о создании в Сирии мониторинговой миссии под эгидой ООН для наблюдения за режимом прекращения огня. На встрече был выдвинут также ряд инициатив, среди которых консолидация групп оппозиции, работа над созданием нового правительства и конституции в Сирии и проведение выборов в течение 18 месяцев.