17 декабря 2015, 15:35
Кризис в Сирии

Координатором делегации сирийской оппозиции стал экс-премьер Риад Хиджаб

Координатором делегации сирийской оппозиции стал экс-премьер Риад Хиджаб
Риад Фарид Хиджаб

Политик бежал из Сирии в соседнюю Иорданию в 2012 году и присоединился к оппозиции, выступающей против Асада

БЕЙРУТ, 17 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Собравшийся в четверг в Эр-Рияде Высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции избрал своим главой экс-премьера САР Риада Хиджаба. Он будет координировать диалог с правительственной делегацией, который, как ожидается, начнется в первых числах января 2016 года. В состав команды переговорщиков от оппозиции войдут еще 15 человек, представляющие 11 оппозиционных фракций и вооруженных группировок.

Как сообщила телестанция "Аль-Арабия", в соответствии с решениями прошедшей в Эр-Рияде 8-10 декабря конференции сирийской оппозиции ВКП будет вести переговоры с правительством на основе Женевского коммюнике (от 30 июня 2012 года). В принятой оппозицией платформе отмечается "необходимость сохранения единства страны и ее государственных институтов, реструктуризации органов безопасности и армии". "Сирия станет светским гражданским плюралистическим государством, где будут обеспечены права всех конфессий и этнических групп", - говорится в итоговом заявлении.

Вместе с тем, оппозиционеры считают, что президент Башар Асад должен покинуть свой пост "в начале переходного периода".

Экс-премьер САР Хиджаб добровольно покинул свой пост в августе 2012 года и бежал с семьей в Иорданию. Он является одним из руководителей Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил. От имени оппозиции 10 декабря Хиджаб встречался с королем Саудовской Аравии Сальманом и благодарил его за содействие в проведении объединительного форума в Эр-Рияде.