Все новости

Олланд: саммит ЕС поддержал ужесточение норм Шенгена по контролю на границах

Президент Франции при этом заявил, что Евросоюз в сфере миграции должен не придумывать новые меры, а реализовать уже согласованные
Президент Франции Франсуа Олланд EPA/OLIVIER HOSLET
Описание
Президент Франции Франсуа Олланд
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 18 декабря. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Саммит ЕС поддержал ужесточение норм Шенгена по контролю на границах. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд по итогам первого дня встречи.

"Саммит поддержал предложение Еврокомиссии (ЕК) о введении более жесткого контроля на границах и сравнения личной информации с полицейскими базами данных", - сказал он.

Речь идет о предложенном ЕК обязательном и полном контроле всех личных данных всех лиц, пересекающих внешнюю границу сообщества, включая граждан государств ЕС.

ЕК настаивает, что они все без исключения должны сверяться с базами данных криминальной полиции, антитеррористических и миграционных служб.

ЕС не должен придумывать новые меры

Франсуа Олланд при этом заявил, что Евросоюз в сфере миграции должен не придумывать новые меры, а реализовать уже согласованные.

"По миграции ЕС должен не придумывать новые меры, а реализовать уже согласованные. Необходимо обеспечить внешнюю границу сообщества, чтобы сохранять контроль за прибывающими в ЕС и возвращением тех, кто не имеет права на убежище в Евросоюзе", - сказал он.

"Необходимо также обеспечить перераспределение мигрантов на базе квотной системы на 160 тыс. человек, и не выше этого. Но это возможно только в условиях полного закрытия границ", - отметил Олланд.