Все новости

Проект резолюции СБ ООН оставляет за сирийцами право определить будущее страны

В проекте резолюции не упоминается президент Сирии Башар Асад, судьба которого остается предметом наиболее острых споров

ООН, 18 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Проект резолюции Совета Безопасности ООН по сирийскому урегулированию предусматривает запуск переговоров между правительством и оппозицией в начале января, а также закладывает основу для создания международной миссии, которая будет следить за соблюдением режима прекращения огня. Как сообщил ТАСС дипломатический источник во всемирной организации, согласование текста уже завершено.

"Он готов к принятию. Голосование намечено на 16:00 (00:00 мск)", - сказал собеседник агентства.

Документ подтверждает принципы, оговоренные на встречах Международной группы поддержки Сирии в Вене в октябре и ноябре. Они, в частности, предусматривают формирование переходного правительства в течение шести месяцев, а также проведение выборов не позднее, чем через 18 месяцев после начала переговоров, ориентировочной датой которых называется 1 января.

В проекте резолюции не упоминается президент Сирии Башар Асад, судьба которого остается предметом наиболее острых споров. В то же время, в документе подчеркивается, что "сирийский народ определит будущее Сирии".

Текстом также предусмотрено создание специальной мониторинговой миссии, которая будет следить за режимом прекращения огня в стране. В соответствии с проектом резолюции, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун должен представить свои рекомендации на этот счет в течение 30 дней после того, как документ будет принят.

Ранее в Нью-Йорке завершилась встреча Международной группы поддержки Сирии, в которой приняли участие главы внешнеполитических ведомств 18 стран, глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри, а также генсек ООН, его спецпосланник по Сирии Стаффан де Мистура, представители ЛАГ и ОИС. Заседание продолжалось около 5 часов.