Все новости

СМИ: правительство Японии улучшит снаряжение полиции из-за терактов в Париже

Кроме того, как сообщает телеканал NHK, с марта 2016 года полицейское управление запустит систему автоматической обработки появляющейся в интернете информации о деятельности террористов

ТОКИО, 19 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Правительство Японии в ближайшее время улучшит снаряжение антитеррористических подразделений полиции, предоставив им на вооружение автоматические винтовки, а также бронированные автомобили. Как сообщил телеканал NHK, такое решение было принято после терактов в Париже.

Национальное полицейское управление обеспечит таким снаряжением антитеррористические отряды в крупных городах. По мнению его руководства, стоящие в настоящее время на вооружении полиции автоматические пистолеты-пулеметы не позволяют в полной мере обеспечить безопасность в случае непредвиденной ситуации.

Кроме того, как сообщается, с марта 2016 года полицейское управление запустит систему автоматической обработки появляющейся в интернете информации о деятельности террористов.

На дополнительные меры по обеспечению безопасности правительство потратит порядка $63 млн, которые заложены в дополнительный бюджет на этот финансовый год (заканчивается в апреле 2016 года).

Дополнительные меры безопасности

После терактов во французской столице правительство Японии решило предпринять дополнительные меры безопасности, в том числе, в свете предстоящего в следующем году саммита G7 и летней Олимпиады 2020 года в Токио.

По оценке главы национального полицейского управления Масахито Канэтаки, с учетом того, что ранее японские граждане были захвачены в заложники и убиты боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), "угроза международного терроризма для Японии стала реальностью".

В частности, 8 декабря, раньше запланированного на апрель 2016 года срока, при японском МИД открылся Центр по сбору и анализу информации о деятельности террористов в разных регионах мира. В его работе будут принимать участие от 30 до 40 специалистов, представляющих не только МИД, но и другие профильные ведомства, в том числе, Минобороны, Национальное полицейское управление. Центр будет иметь четыре подразделения в столицах Иордании, Египта, Индонезии и Индии.

Серия терактов во Франции

Серия терактов произошла в ночь на 14 ноября в Париже. В концертном зале Bataclan неизвестные захватили заложников. Атаки также были совершены на бульваре Шарон, бульваре Вольтер, на улице Фонтен-о-Руа и на улице Алибер. В столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, прогремели взрывы.

По последним данным, в результате нападений террористов погибли 130 человек, еще около 350 пострадали. Атаки совершили девять террористов. 

В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). 

Олланд также призвал соотечественников сплотиться в этот трудный час. "Мы должны проявить солидарность и единство. Франции необходимо быть сильной", - заявил глава государства.

"Настоящий ужас": Париж подвергся атаке террористов

Эвакуация людей со стадиона Stade de France после теракта

Продолжение