Все новости

Давутоглу сказал, что не воспринимает серьезно заявления Путина на его пресс-конференции

"Относиться к этим словам серьезно было бы оскорбительно. У меня они вызывают улыбку", - сказал премьер Турции
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу AP Photo/Emrah Gurel, архив
Описание
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу
© AP Photo/Emrah Gurel, архив

АНКАРА, 19 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу считает несерьезными заявления президента России Владимира Путина, сделанные на пресс-конференции 17 декабря.

Об этом, как сообщил телеканал NTV, он сказал сопровождавшим его журналистам в самолете по возвращении из Брюсселя.

"Сделал бы Путин такие заявления месяц назад? Внезапно Турция стала мусульманской страной, занимающейся исламизацией, имеющей близкие отношения с США. Чтобы серьезно воспринимать эти слова, это выступление должно было состояться вне нынешней конъюнктуры. Относиться к этим словам серьезно было бы оскорбительно. У меня они вызывают улыбку", - сказал Давутоглу.

Та ползучая исламизация, от которой бы Ататюрк, наверное, уже в гробу перевернулся, понимаете, на нас отражается. Мы видим, фиксируем, что в Турции находятся боевики – выходцы, допустим, с Северного Кавказа. Мы много раз говорили нашим партнерам: "Но мы же так не делаем в отношении Турции". Нет, они все равно там сидят, лечатся, их охраняют. Потом они, используя безвизовый въезд, въезжают по турецким паспортам и растворяются, а мы должны вылавливать их потом либо на Кавказе, либо в наших городах-миллионниках. Поэтому это уже мы точно должны будем сделать, так же как предпринять некоторые другие шаги, обеспечивающие нашу национальную безопасность
Владимир Путин

О ситуации с беженцами

Коснувшись темы сирийских беженцев, премьер указал, что "если сейчас не найти решения проблемы, то в будущем все нынешние шаги по решению вопроса с беженцами будут недостаточны". "Мы не можем быть оптимистичны в этом вопросе. К примеру, если Россия бомбит Ракку, "Исламское государство" (группировка запрещена в РФ), в Турцию не пойдут беженцы. Но если она будет бомбить Азез, Алеппо то, как и сейчас, беженцы будут приходить в Турцию", - утверждает он.

Путин про инцидент с Су-24: кто-то из турецкого руководства решил "лизнуть американцев"

Турецкий народ и другие тюркоязычные народы остаются партнерами России, но с действующим руководством Турции договориться практически невозможно. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции. Также президент предположил, что инцидент с российским самолетом над территорией Сирии мог быть результатом того, что кто-то из турецкого руководства решил "лизнуть американцев в одно место". 

Вы спросили, может быть, там третья сторона какая-то есть. Намек ваш понимаю. Мы этого не знаем, но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю правильно ли они поступили или нет, - сказал глава российского государства. - Во-первых, не знаю, нужно ли это американцем или нет - может, были договоренности на каком-то уровне, что "мы вот навернем российский самолет, а вы закроете глаза", что "мы зайдем, скажем, на территорию Ирака, и оккупируем часть Ирака". "Я не знаю, может быть такой размен и был, нам этого неизвестно", - подытожил Путин.

Сами действия Анкары в отношении российского самолета он назвал враждебными. "Мы считаем, что действия турецких властей в отношении нашего самолета, который они сбили, - это не недружественный, а враждебный акт, - заявил Путин. - Сбили военный самолет, у нас люди погибли".

" Что нас особенно возмутило: если бы это был несчастный случай, - турецкие власти, вроде бы, даже не знали, что это российский самолет, - тогда что делают в этих случаях? Люди же погибли! Сразу снимают трубку и объясняют, - заметил Путин. - Вместо этого (представители Турции) сразу побежали в Брюссель:  "караул, нас обижают". "Мы кого-то трогали там? Нет. Они начали прикрываться НАТО. А НАТО это нужно? Выяснилось, что тоже нет", - резюмировал президент РФ.

"Кроме того, что трагедия произошла, гибель людей, что нас особенно задело, - ведь мы же не отказывались от сотрудничества, - подчеркнул глава российского государства. - Я в последний раз был в Анаталье и мы разговаривали со всем руководством Турции, и турецкие коллеги поставила нам очень чувствительные вопросы, попросили о поддержке. Поверьте мне, перед нами были поставлены очень чувствительные вопросы, не вписывающиеся в контекст международного права по тем решениям, которые турецкая сторона предлагает". "Мы сказали "да, понимаем и готовы вам помочь". Если мы показали, что готовы сотрудничать по очень чувствительным для Турции вопросам, неужели было трудно снять трубку предварительно или по имеющимся каналам сотрудничества между военными сказать: вот по этой границе участка мы не разговаривали, но здесь тоже есть наши интересы. Имейте в виду, просим то-то, то-то, не наносить удар. Но никто же ничего не сказал", - обрисовал Путин ситуацию.

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Продолжение