Все новости

Саакашвили оштрафован на $28 за отказ провести встречу с гражданами

В июне этого года глава Одесской области отказал требовавшему встречи гражданину, несмотря на решение суда

КИЕВ, 20 декабря. /ТАСС/. Глава Одесской области Михаил Саакашвили оштрафован на 680 гривен ($28) за отказ исполнить судебное решение, которое предписывало ему провести встречу с гражданами. Об этом сообщает в воскресенье местное издание "Думская".

В декабре 2014 года местный житель, имени которого издание не называет, обратился в областную администрацию с просьбой организовать ему встречу с тогдашним главой региона Игорем Палицей, но вместо приглашения он "получил отписку за подписью заместителя".

"Гражданин посчитал это нарушением своих прав и подал иск в окружной административный суд. 26 июня 2015 года судья Оксана Вовченко своим решением обязала главу ОГА (областная государственная администрация - прим. ТАСС) организовать личный прием гражданина", - пишет издание.

Что грозит Саакашвили за невыполнение судебного решения

Михаил Саакашвили, который на тот момент занимал пост главы области меньше месяца, как и его предшественник, отказался встречаться с жителем.

"Вместо этого была подана апелляционная жалоба, в которой ОГА пыталась отстоять право губернатора не тратить время на личный прием граждан. Однако 22 сентября 2015 года коллегия судей, тщательно изучив материалы дела, оставила решение без изменений", - отмечается в сообщении.

Житель Одесской области понял, что местные власти не собираются исполнять решения суда, в связи с чем решил действовать через исполнительную службу. Судебный исполнитель уведомил Саакашвили о необходимости исполнить предписание и по истечении установленного законом срока наложил на него штраф.

"Если и после этого судебное решение не будет выполнено, исполнитель наложит штраф в двойном размере и обратится в правоохранительные органы с уведомлением о привлечении губернатора к уголовной ответственности (по статье "невыполнение судебного решение должностным лицом", срок до пяти лет)", - сообщает "Думская".

Иск Авакова

Находясь на должности главы Одесской области около полугода Саакашвили также оказался замешан в скандале с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым. 

То, что они ругаются на русском - хорошо. Хорошо хоть не на грузинском или осетинском. Но это же смеху подобно. Это трагикомедия какая-то
Владимир Путин

Позднее глава МВД Украины заявил, что подал иск в суд на губернатора Одесской области.

В понедельник, 14 декабря, на заседании национального совета реформ между ними произошла словесная перепалка во время спора по вопросу приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ).

Аваков задал Саакашвили вопрос относительно его участия в этом процессе, после чего губернатор Одессы начал обвинять самого министра в коррупции и "воровстве". Спор завершилась тем, что Аваков бросил стакан с водой в сторону Саакашвили. Ссора сопровождалась ненормативной лексикой. Позднее президент Петр Порошенко вступился за главу Одесской области и призвал руководителя МВД "избегать ксенофобии", однако глава МВД не принял позиции президента.