Все новости

Давутоглу: Турция продолжит обучение "пешмерга" до освобождения Мосула от ИГ

По словам премьера, недавнее нападение ИГ на тренировочный лагерь Башика "доказало на международной арене правоту Турции"

АНКАРА, 22 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Размещение дополнительных турецких войск на севере Ирака около захваченного боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) города Мосул было необходимо с военной точки зрения.

С таким утверждением выступил во вторник премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, выступая в парламенте.

"К сожалению, иракская армия и силы безопасности не могут эффективно принимать меры против ДАИШ (арабская аббревиатура ИГ). Падение Мосула, второго по численности города Ирака, подтвердило необходимость международного участия. Поэтому мы в соответствии с запросами иракских властей занимаемся обучением и обеспечением как "пешмерга", так и других добровольцев в Мосуле, и эта наша поддержка продолжится, пока Мосул не будет освобожден", - сказал он. Давутоглу отметил, что Турция "принимает все необходимые меры для защиты и обеспечения боеприпасами направленного в этот регион своего воинского контингента".

Недавнее нападение ИГ на тренировочный лагерь Башика, по словам Давутоглу, "доказало на международной арене правоту Турции".

"Главная цель дополнительно направленного нами контингента - большая защита наших военных, инструкторов, которые находятся там. И нынешняя дополнительная мобилизация была проведена по соображениям военного характера, но все наши военные в Ираке действуют и сохраняют свое присутствие, следуя принципу уважения и защиты территориальной целостности Ирака", - утверждал он.

По словам турецкого премьера, "пока сохраняется террористическая опасность в Ираке, Турция будет проявлять бдительность, чтобы обеспечить полную безопасность присутствия своих военных в Ираке".

"Враждебный акт"

4 декабря Турция развернула группу своих вооруженных сил, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, на севере Ирака, в лагере курдского ополчения "пешмерга", где Анкара тренирует курдских бойцов для атак на Мосул, захваченный ИГ. МИД Ирака вызвал турецкого посла в Багдаде и потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с северных иракских территорий. Иракское внешнеполитическое ведомство также заявило, что Анкара ввела войска без согласия Багдада, который расценивает этот шаг в качестве "враждебного акта". В тот же день президент Ирака Фуад Маасум потребовал немедленного вывода турецких подразделений с территории Ирака, назвав их ввод "нарушением международных норм и права".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение