Все новости

На одном из островов на озере Чад осуществлена серия взрывов, есть жертвы

Серия взрывов была осуществлена террористами-смертниками, которых задержали местные жители

РАБАТ, 23 декабря. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. На одном из островов на озере Чад террористами-смертниками осуществлена серия взрывов. Об этом сообщают источники в службах безопасности Чада.

По их данным, группа боевиков из радикальной группировки "Боко харам" направлялась в населенный пункт Бол, но была задержана местными жителями. Не желая быть подвергнутыми обыску, экстремисты привели в действие взрывные устройства. В результате трое из них погибли, остальным удалось скрыться. Как отмечают местные силовики, боевики планировали осуществить теракты на городском рынке, что повлекло бы за собой многочисленные жертвы.

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) - исламистская группировка, действующая на севере и северо-востоке Нигерии. Ее боевики также совершают нападения на территориях соседних стран - Нигера, Камеруна и Чада.

"Боко харам" добивается создания исламского халифата и введения норм шариата (исламского права) на всей территории Нигерии. Она выступает против западного образования, демократии и принципа разделения властей, а также против ношения западной одежды и всех других элементов "чуждой" культуры. В марте этого года группировка присягнула на верность террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).