Все новости

ООН не может подтвердить гибель мирных жителей в результате ударов РФ в Сирии

"ООН не может независимо подтвердить информацию о случаях, которые перечислены в докладе", - сказал заместитель официального представителя генерального секретаря организации Фархан Хак

ООН, 23 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН не может самостоятельно подтвердить информацию в докладе Amnesty International ("Международная амнистия") о том, что авиаудары РФ в Сирии якобы привели к гибели множества мирных жителей. Об этом заявил в среду журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак. По его словам, генсек ООН Пан Ги Мун встревожен информацией, содержащейся в докладе, и призывает всех участников боевых действий в Сирии уважать международное гуманитарное право.

"Генеральный секретарь с озабоченностью отмечает доклад Amnesty International о предполагаемых нарушениях международного гуманитарного права в результате российских авиаударов в Сирии. ООН не может независимо подтвердить информацию о случаях, которые перечислены в докладе", - сказал Хак.

По его словам, секретариат ООН ежемесячно отчитывается перед Советом Безопасности о ситуации в Сирии, и в этих докладах постоянно говорится о том, как страдает гражданское население страны в результате "использования оружия неизбирательного действия". "Это должно прекратиться. Генеральный секретарь призывает все стороны конфликта немедленно начать выполнять свои обязательства в рамках международного гуманитарного права и уважать права человека", - заявил Хак. Он подчеркнул, что это необходимое условие для достижения прогресса в политическом урегулировании конфликта в Сирии.

Ранее Amnesty International опубликовала доклад, в котором некоторые российские удары в Сирии были названы "военными преступлениями", а также утверждалось, что в результате военной операции РФ в Сирии с 30 сентября по 29 ноября якобы погибли около 200 мирных жителей.

В Минобороны РФ в среду категорически отвергли выводы правозащитников. Как заявил журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, доклад Amnesty International состоит из "фейков и штампов". "Мы ознакомились с докладом - опять ничего конкретного и ничего нового опубликовано не было. Те же штампы и фейки, которые мы уже неоднократно разоблачали ранее. В докладе все время используются такие выражения, как "предположительно российские авиаудары", "возможные нарушения международного права", и так далее. То есть сплошные допущения без каких- либо доказательств", - заявил он.