Все новости

Словения официально объявила о выдвижении кандидатуры на пост генсека ООН

Следующим генеральным секретарем ООН должен стать представитель Юго-Восточной Европы
Здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке Александр Щербак/ТАСС
Здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке
© Александр Щербак/ТАСС

ЛЮБЛЯНА, 24 декабря. /Корр. ТАСС Денис Ярославцев/. Бывший президент Словении Данило Тюрк стал официальным кандидатом от страны на должность следующего генерального секретаря ООН. Соответствующее решение приняло в среду правительство республики.

"Данило Тюрк, который обладает высокой международной репутацией, стал официальным кандидатом от Словении на должность генсека ООН, - заявили в правительстве. - Успешная кандидатура очень важна для Словении, поскольку она укрепит влияние страны в международном сообществе. Его назначение станет большой честью и признанием для нас".

"Мое назначение говорит о неоспоримом доверии к моей кандидатуре, - прокомментировал свое выдвижение на должность административного главы ООН Тюрк. - В ближайшие месяцы я сделаю все, чтобы оправдать возложенное на меня доверие". По его словам, он рассчитывает на широкую поддержку как со стороны политических партий Словении, так и среди граждан.

Ответственным за проведение предвыборной кампании назначен МИД Словении, которому поручено провести все необходимые процедуры, направленные на поддержку собственного кандидата. "Для проведения соответствующей кампании правительство выделило МИД €40 тыс., - заявил журналистам министр иностранных дел страны Карл Эрьявец. - Не думаю, что весь процесс превысит установленный лимит".

Следующим генеральным секретарем ООН должен стать представитель Юго-Восточной Европы. За 70 лет существования организации кандидаты от стран этого региона ни разу не занимали этого поста во всемирной организации.

Мандат действующего генсека организации Пан Ги Муна истекает 31 декабря 2016 года.