Все новости

Иран может продать избытки тяжелой воды США

На продажу будут выставлены 30 тонн тяжелой воды. Это предусмотрено сделкой, которая предполагает временные ограничения ядерной программы Тегерана в обмен на отмену санкций

ТЕГЕРАН, 24 декабря. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран рассматривает США в качестве возможного покупателя избыточного количества тяжелой воды. Об этом заявил глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи.

"Мы подготовили более 160 тонн тяжелой воды. Из них около 130 тонн в дальнейшем будут использованы на реакторе в Араке, - приводит слова руководителя ОАЭИ агентство ИРНА. - Оставшиеся 30 тонн мы выставим на продажу, как предусмотрено ядерной сделкой, заключенной 14 июля с ведущими мировыми державами, которая предполагает временные ограничения ядерной программы Тегерана в обмен на отмену санкций". "США следует рассматривать в качестве потенциального клиента, потому что это самый большой в мире покупатель тяжелой воды", - пояснил далее Салехи.

Он также отметил, что Иран готов торговать тяжелой воды с любой страной, в том числе с США, за деньги или в обмен на концентрат природного урана, известного также как "желтый пирог". При этом Салехи подчеркнул, что требования Вашингтона вывезти из Исламской Республики тяжелую воду до начала реализации ядерного соглашения выходит за рамки обязательств Тегерана. "Продажа тяжелой воды не является обязательным условием для вступления в силу ядерного соглашения, Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). В соответствии с планом, это может быть сделано после начала реализации сделки", - сказал он.

Али Акбар Салехи напомнил, что СВПД запрещает сооружение на территории Ирана новых тяжеловодных реакторов в течение ближайших 15 лет, а все излишки тяжелой воды должны продаваться на международном рынке.

15 декабря Совет управляющий Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) одобрил резолюцию, открывающую путь началу реализации ядерного соглашения Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). В настоящее время ИРИ, со своей стороны, уже приступила к выполнению обязательств. Демонтируется часть активных центрифуг, а также идет подготовка к началу реконструкции реактора в Араке, после которой он не сможет нарабатывать оружейный плутоний. По завершении этого этапа другая сторона сделки должна приступить к выполнению своих обязательств - отменить санкции в отношении Исламской Республики. По словам Салехи, Иран завершит свою часть первоначальных мер через две недели.