Все новости

МИД Польши: позиция Варшавы по поводу военных мест памяти остается неизменной

Таким образом представитель ведомства прокомментировал прозвучавшее в четверг заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой

ВАРШАВА, 24 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Министерство иностранных дел Польши подчеркивает, что позиция республики по поводу посвященных Красной Армии памятников и захоронений советских солдат остается неизменной. Об этом сообщило в четверг Польское агентство печати.

"Позиция МИД по поднимаемому российской дипломатией вопросу неизменна и была представлена, в частности, в начале декабря", - цитирует агентство слова пресс-секретаря МИД Польши Артура Дмоховского.

Таким образом представитель ведомства прокомментировал прозвучавшее в четверг заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая выразила решительный протест в связи с очередным фактом антироссийского варварства в Польше. Как напомнила дипломат, 20 декабря в польском городе Калиш (Великопольское воеводство) вандал разбил надгробия на кладбище советских солдат, сражавшихся за освобождение республики от фашизма. Осквернению подверглись 11 надгробий.

"Расцениваем подобные действия как прямой результат развернутой в Польше на официальном уровне целенаправленной кампании по пересмотру освободительной роли Советского союза в годы Второй мировой войны", - подчеркнула она.

Захарова призвала "помимо идеологии всегда помнить о людях". "Ведь речь идет о памяти конкретных людей, которые отдали свою жизнь за то, чтобы многие поляки ее обрели спустя десятилетия", - сказала Захарова.

"Заявлен решительный протест в связи с очередным фактом антироссийского варварства, - информировала официальный представитель МИД РФ. - Этот решительный протест доведен до сведения официальных польских инстанций. Ожидаем реакции официальных властей Польши, требуем принятия незамедлительных мер по восстановлению надгробий и недопущения подобных варварских инцидентов в будущем".

Позиция Польши

В начале декабря МИД Польши выступил с заявлением по поводу обвинений российской стороны, касающихся сохранности послевоенных мет памяти, назвав их необоснованными. "Российская сторона упорно не демонстрирует воли к диалогу и понимания аргументов польской стороны", - утверждает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

"МИД Польши считает недопустимым предъявление польским властям безосновательных обвинений в неверной интерпретации межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также других договоров, действующих между Польшей и Россией", - говорится в размещенном на сайте МИД заявлении.

По мнению польской стороны, "из положений соглашения вытекает, что оно не применяется в отношении символических памятников, которые не являются элементами захоронений и военных кладбищ". "Российская сторона не хочет принять к сведению фундаментальное значение, которое имеют для польского общества советские памятники, символизирующие навязанную Польше политическую и военную зависимость после освобождения Красной Армией польских земель от оккупации Третьего Рейха", - отметил МИД.

Внешнеполитическое ведомство Польши также пишет, что республика заботится обо всех российских кладбищах и захоронениях советских солдат, выделяя на эти цели средства из своего бюджета. "В 2001-2015 годах на сохранение 339 российских мест памяти и захоронений польское государство выделило 13 млн 669 тысяч злотых (около $3,5 млн). Эту деятельность Польша намерена последовательно продолжать в будущем, - подчеркнула пресс-служба, добавив, что "польская сторона неоднократно официально осуждала все акты вандализма по отношению к российским кладбищам и местам захоронения советских солдат", также восстанавливая все повреждения за свой счет.

Системный характер

В текущем году в Польше было демонтировано по меньшей мере четыре монумента, установленных в память о советских солдатах, отдавших свои жизни в боях за освобождение Польши от фашизма. По некоторым данным, в стране уже не существуют более трети из записанных в официальном реестре памятников. Регулярно местные власти в разных регионах республики фиксируют также акты вандализма на военных кладбищах. Между тем на польской земле погибли свыше 600 тысяч солдат Красной Армии.

Позиция МИД РФ

МИД РФ по каждому из этих случаев выражает польской стороне решительный протест, требуя выполнения межправительственных соглашений. "Подобные действия, которые принимают в Польше массовый характер, самым циничным образом оскорбляют память советских воинов, погибших за освобождение Европы от фашизма, - отметило российское внешнеполитическое ведомство после недавнего сноса памятника в городе Мелец. - Печально, что польские власти ничего не предпринимают, чтобы остановить вандалов. Требуем от нового руководства Республики Польша прекратить вакханалию, противоречащую всем мыслимым представлениям о современной цивилизации, остановить разрушение советских памятников, гарантировать их сохранность, а также восстановить нанесенный ущерб и наказать виновных".