Все новости

Георгий Квирикашвили представлен кандидатом на пост премьера Грузии

Предыдущий глава правительства, Ираклий Гарибашвили, ушел в отставку 23 декабря
Георгий Квирикашвили EPA/LAURENT DUBRULE
Георгий Квирикашвили
© EPA/LAURENT DUBRULE

ТБИЛИСИ, 25 декабря. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Парламентское большинство, состоящее из членов правящей коалиции "Грузинская мечта", официально назвало главу МИД, вице-премьера Георгия Квирикашвили кандидатом на пост премьер-министра Грузии вместо ушедшего в отставку главы правительства Ираклия Гарибашвили.

Представление Квирикашвили состоялось в здании парламента Грузии на заседании парламентского большинства, в котором принял участие исполняющий обязанности премьер-министра Ираклий Гарибашвили.

По действующей конституции, политическая сила, имеющая большинство мест в парламенте (в данном случае коалиция "Грузинская мечта"), должна предложить кандидатуру на пост премьера и обратиться к президенту с просьбой представить эту кандидатуру парламенту на утверждение. Как заявил лидер парламентского большинства Звиад Квачантирадзе, выступая на заседании, "после соответствующих консультаций внутри парламентского большинства достигнуто общее согласие о том, чтобы представить Квирикашвили кандидатом на пост премьера Грузии".

Сам Квирикашвили заявил, что в новом правительстве страны возможны незначительные изменения. Председатель парламента Давид Усупашвили заявил журналистам, что "в ближайшие дни, до наступления 2016 года, завершится процесс утверждения нового премьера и правительства". "Я уверен, что парламент выразит доверие новому премьеру и правительству", - сказал Усупашвили. По данным, полученным из других источников, 29 декабря парламент на пленарном заседании рассмотрит вопрос о выражении вотума доверия новому премьеру и кабмину.

Отставка Гарибашвили

23 декабря Гарибашвили в специальном телевизионном обращении к населению страны заявил, что уходит с поста.  "Каждый человек, - сказал он, - имеет право выбора". "Я горжусь тем, что вместе с Бидзиной Иванишвили (бывший премьер-министр, основатель коалиции "Грузинская мечта" - прим. ТАСС) боролся за спасение страны и за победу на прошедших 1 октября 2012 года выборах в парламент, - отметил Гарибашвили. - В ноябре 2013 года, в период зенита своей популярности, Бидзина Иванишвили сам ушел в отставку и создал пример  своевременного ухода с поста", - подчеркнул он.

По словам Гарибашвили, в период его работы премьер-министром (с 20 ноября 2013 года) "были продолжены реформы, начатые в период пребывания Иванишвили на посту премьера, в июне 2014 года Грузия оформила Соглашение об Ассоциации с ЕС". В последние годы, сказал он, "в Грузии утвердились мир, стабильность, законность и гуманность".

По его мнению, "должности - это временное явление, вечным являются Родина и Бог". "Для меня должность - будь это пост главы МВД или премьера - никогда не были самоцелью. Для меня должность - это возможность служить Родине, народу. В условиях, когда удалось укрепить Грузию, стабилизировать ситуацию и укрепить внутреннюю и внешнюю политику, я принял решение уйти с поста главы правительства", - заявил Гарибашвили.

Он не сказал, чем именно будет заниматься, но отметил, что "будет и дальше служить Грузии как рядовой и верный гражданин и солдат". "Моя мечта - единая, демократическая, мирная  и экономически сильная Грузия", - отметил 33-летний Гарибашвили.

В последние месяцы ряд местных СМИ писали о возможной отставке Гарибашвили с поста премьера, члены правительства опровергали эти сообщения, сам Гарибашвили говорил, что на данном этапе не намерен уходить с должности и в то же время повторял, что "для него должность - это не самоцель".

Биография нового кандидата на пост премьера

Георгий Квирикашвили родился 20 июля 1967 года в Тбилиси, в 1992 году закончил Тбилисский мединститут, в 1995 году- экономический факультет Тбилисского госуниверситета, в 1998 году - Иллинойсский университет.

В 1993-1996 годах работал в банках Грузии, в 1999-2004 годах был депутатом парламента страны, первым заместителем председателя парламентского комитета по экономической политике, затем занимал высокие посты в частных финансовых и банковских структурах Грузии, в 2006-2011 годах был генеральным директором АО "Карту Банки".

С 25 октября 2012 года министр экономики, с июля 2013 года - одновременно вице-премьер. 1 сентября текущего года был назначен главой МИД, сохранив пост вице-премьера.

Теги